Власти Польши начали пускать в страну граждан Белоруссии без виз

Польские власти решили пропустить на свою территорию несколько десятков граждан Белоруссии без виз и других документов, сообщает ТАСС. 

Издание приводит слова премьера Польши Матеуша Моравецкого. 

«Мы получаем сигналы от организаций с территории Белоруссии и частных лиц, что есть люди, которые серьезно избиты, измучены милицией. Для всех этих людей польские больницы открыты, есть свободные места. Мы хотим так помочь пострадавшим», — цитирует издание чиновника. 

Контекст: 

Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа, когда прошли президентские выборы — в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.  

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов.  

Евросоюз отказался признавать выборы в Белоруссии состоявшимися.

Что это меняет: 

Поступок польских властей объясним с человеческой точки зрения. Однако, в политическом плане это может дать действующему президенту Лукашенко очередной повод обвинить страны Евросоюза в организации беспорядков в Белоруссии.

Источник: polit.ru

Ещё новости