Путин заявил, что заинтересован в объективном расследовании ситуации с Навальным

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с итальянским премьером Конте заявил, что заинтересован в проведении объективного расследования ситуации с Алексеем Навальным, информация об этом опубликована на сайте Кремля. 

«С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего», — указано в сообщении. 

Кроме того, политики обсудили ситуацию в Белоруссии и кризиса в Ливии.  

«Медуза» отмечает, что фамилия «Навальный» звучит впервые в контексте общения Кремля о переговорах Путина с лидерами других стран. Путин никогда не называет имени Навального. Также поступает и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.  

Сегодня Песков на прямой вопрос журналиста, почему он не называет Навального Навальным ответил: «Он является пациентом и он болеет. Так мы его и называем. Мы по-прежнему желаем ему скорейшего выздоровления».

Контекст:

Утром 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, который выполнял рейс из Томска в Москву. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, Навальный после взлета сказал, что плохо себя чувствует, отошел в уборную и потерял сознание. Борт экстренно посадили в Омске, политика отвезли в больницу. 

Навальный до сих пор находится в коме. Окончательный диагноз ему поставить не смогли. «Рабочая версия» звучит как нарушение обмена веществ. Соратники Навального уверены в его отравлении. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш утверждает, что в день вылета из Томска политик не ел и не пил ничего, кроме чая в аэропорту.

21 августа политика перевезли из Омска в клинику Charite в Берлине. Транспортировку оплатил предприниматель, сын основателя сети «Билайн» и фонда «Династия» Борис Зимин. В своей декларации о доходах Навальный отчитывался, что что его ИП получает большую часть зарплаты от предпринимателя и мецената Бориса Зимина.

25 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит поводов начинать уголовное расследование отравления Алексея Навального — сам факт отравления, по версии Кремля, еще не установлен.

Что это меняет:

Отравление Алексея Навального может привести к введению новых санкций. Путин демонстрирует, что формально готов содействовать расследованию и показать не причастность российских властей к отравлению оппозиционера.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий