Виталий Гинзбург

21 сентября (4 октября) 1916 года родился Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Личное дело

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916—2009) родился в Москве в интеллигентской еврейской семье. Его отец был инженером, спецом по чистке воды в паровых котлах. Мама была родом из Латвии, работала доктором. Вспоминал: «Во время войны и революции мама, естественно, работала в лазарете, и там и скончалась в 1920 году от брюшного тифа. Отец в это время был в командировке и не мог значительно посодействовать, а коллеги по лазарету «оказались не на высоте».

Через некое время отец стал жить с сестрой мамы, тетей Розой. «Правда, в те томные времена брак не был оформлен из каких-либо имущественных суждений», — писал ученый.

До 11 лет получал домашнее образование, потом в 1927 году поступил в 4-й класс бывшей французской гимназии, перевоплощенной в семилетку. Опосля ее окончания работал лаборантом в рентгеновской лаборатории института имени И. И. Лепсе. В 17 лет сдал «без блеска» вступительные экзамены на физический факультет МГУ, принят не был и год проучился на заочном отделении. В 1934 году перевелся на очное — сходу на 2-ой курс физфака, на кафедру оптики. В 1938 году поступил в аспирантуру. Ждя скорого призыва в армию из-за слухов о отмене отсрочки для аспирантов, начал заниматься теорией оптических действий. Говорил: «В этот период ожидания в особенности не хотелось посиживать в черной комнате и «гонять» насос, обеспечивающий вакуум в моей установке. И я стал пробовать теоретизировать, имея в виду разъяснить один предполагавшийся эффект, касающийся оптики каналовых лучей. Начал двигаться за консультацией к доктору И. Н. Тамму, заведующему кафедрой теоретической физики. Он как-то весьма поддержал меня, вдохновил, и я стремительно получил некие результаты, относящиеся к квантовой электродинамике. Оптику я забросил и стал физиком-теоретиком».

В 1940 году получил степень кандидата наук, в 1942-м — доктора наук. С 1940 года работал в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР. С началом войны эвакуировался с институтом в Казань.

В 1945—1968 годах был доктором Горьковского института, управлял кафедрой радиофизического факультета, с 1968 года — доктором Столичного физико-технического института, в каком сделал кафедру заморочек физики и астрофизики.

С 1964 года заходил в редколлегию научного журнальчика «Успехи физических наук», с 1998 года был основным редактором издания.

В крайние годы жизни являлся советником отделения теоретической физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

В 2003 году совместно с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом из США был удостоен Нобелевской премии по физике «за революционный вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

Был два раза женат. 1-ая супруга (в 1937—1946 годах) — Ольга Замша, доцент МИФИ, один из создателей «Сборника задач по общей физике». От первого брака в 1939 году родилась дочь Ира Дорман, выпускница физфака МГУ, кандидат физико-математических наук.

Со 2-ой супругой, физиком-экспериментатором Ниной Гинзбург (Ермаковой) жил с 1946 года до собственной кончины.

Погиб в Москве 8 ноября 2009 года от сердечной дефицитности, не дожив месяца до 93-х лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем известен

 

Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург — один из создателей теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теории сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Его научные интересы лежали в области квантовой электродинамики, физики простых частиц, теории излучения, оптики, радиофизики, астрофизики, радиоастрономии, теории конденсированных сред, физики плазмы.

Еще в 1940 году он разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова (свечение частиц в воды, когда их скорость превосходит скорость света в данной нам среде) и теорию черенковского излучения в кристаллах.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

 

О чем нужно знать

Был безбожником, боролся с насаждением религии в стране. Резко откликался о диалоге науки и веры, выделяя их главные противоречия, выступал за эвтаназию. Писал: «Библия и Коран практически пропитаны разными чудесами. Чудесами же именуют обычно нечто, что противоречит научным законам и экспериментальным данным. Таковы воскрешение из мертвых, безгрешное зачатие, существование ангелов, чертей, рая, ада и т. д. Все это выдумки, фикция <…> Центральным пт, где сталкивается наука и религия, как сказано, является креационизм. Ведь согласно Библии, человека и весь звериный мир бог одномоментно и только тысячелетия вспять сделал из ничего. Совместно с тем, наука обосновала существование эволюции, а именно, в отношении человека. Данные антропологии не оставляют тут никаких колебаний. Теория эволюции, построенная поначалу в XIX веке, как и вся наука, развивается, и не все в отношении эволюции разных организмов еще ясно. Но, повторяю, сам факт эволюции и несостоятельности креационизма подтвержден».

 

Ровная речь:

О деле жизни (Esquire, 2009): «Моя мечта — сделать такие сверхпроводники, которые будут работать при комнатной температуре, другими словами их можно не охлаждать. Я 40 лет сиим занимаюсь».

О бороде (там же): «Один узнаваемый физик не обожал усы и бороду, и произнес: «Если ты кретин — для чего писать это на лице?» Это, естественно же, вопросец вкуса, но я такового вкуса тоже не понимаю».

О футболе (там же): «Я люблю футбол, но он перевоплотился в какую-то лавочку. Тошно, что ранее были футболисты, а сейчас это гладиаторы, которых продают и приобретают».

О политкорректности в Европе (там же): «Не признаю политкорректность. Европейцы мучаются из-за собственной лишней мягкости и попустительства всякой сволочи. Следствие этому — терроризм и хулиганство».

О национальности (там же): «Я не считаю — как почти все, что азербайджанцы, торгующие на рынках, — бандюганы. Но моими близкими друзьями они тоже, быстрее всего, не смогли бы стать. Люди иной национальности обычно оказываются и людьми иной культуры. Это касается и британцев, и зулусов. Но, очевидно, дело не в крови, а в культуре и в воспитании».

О собственной жизни (журнальчик «Семь искусств»): «Сделал вывод, что, в общем, мне подфартило, невзирая, естественно, на известные несчастья (погибель мамы, да другое помельче). Но в детстве был окружен заботой отца и тети, не голодовал и не умер на войне. Всю жизнь занимался возлюбленным делом (физикой и астрофизикой) и преуспел в этом, стал наиболее либо наименее известным ученым. Венцом является получение Нобелевской премии по физике за 2003 год. Я не страдаю манией величия и понимаю стоимость хоть каким наградам и премиям. Но все таки получить Нобелевскую премию, пусть и в конце жизни, весьма приятно. Это одна сторона жизни. Иная — это то, что, прожив так длительно, а именно, в самый тяжкий сталинский период, я, с одной стороны, не подвергся суровым репрессиям и, с иной стороны, не запачкал свою совесть не только лишь доносами и т. п., да и не подписал никаких скверных заявлений, к примеру, направленных против А. Д. Сахарова. Напротив, я помогал ему».

О погибели (там же): «Нездоровой, и в очень преклонном возрасте, я, естественно, думаю о погибели. В особенности нередко эти мысли посещают старых людей и людей хоть какого возраста на смертном одре. Вообщем, то же можно сказать о людях хоть какого возраста, задумывающихся о смысле жизни (много писал на данную тему Лев Толстой). В общем, это понятно, конечность жизни и неминуемой погибели не так просто понять и смириться с сиим. Потому люди в древности и придумали сказку о загробной жизни. Ну и на данный момент религиозные люди веруют в эту сказку. Итак вот, я желаю сказать, что у меня нет такового ужаса. <…> Мне, как безбожнику, погибель представляется полностью естественным явлением и единственное, что может задерживать человека от воплощения права на погибель — это забота о родных и близких».

О судьбе (Esquire, 2009): «Судьба человека не наиболее чем цепь случайностей. Убеждаюсь в этом опять и опять».

 

4 факта о Виталии Гинзбурге:

    Фамилия Гинзбург, по-видимому, происходит от наименования маленького баварского города Günzburg. Там зародилось целое семейство близких фамилий, в кириллице это Гинзбурги, Гинцбурги, Гинсберги, Гинтсберги и остальные.

    В молодости играл в шахматы, но огромных возможностей в их не показал. Вспоминал: «В шахматы я, естественно, играл, но весьма плохо. Как-то не увлекся, а возможностей к ним у меня очевидно нет, а обучаться не хотелось, хотя благопристойно играться в шахматы можно, уделив этому делу много времени: запоминать этюды и т. д.».

    Был членом 9 зарубежных академий, включая Национальную академию США, Английское Королевское астрономическое общество, Европейскую академию, Международную академию космонавтики, академии Дании, Индии и остальных государств.

    Награжден орденом Ленина, орденом «За награды перед Отечеством» III степени, Большенный золотой медалью имени Ломоносова РАН и иными медалями.

 

Материалы о Виталии Гинзбурге:

Статья о физике в Википедии

Автобиография в журнальчике «Семь искусств»

Справка РИА Анонсы

Источник: polit.ru