Виктор Чукарин

9 ноября 1921 года родился Виктор Чукарин, знаменитый русский гимнаст, арестант германских лагерей.

 

Личное дело

Виктор Иванович Чукарин (1921—1984) родился в селе Красноармейское Донецкой области Украины, в семье донского казака и гречанки. Скоро семья переехала в Мариуполь. Виктор увлекался футболом, плаванием, греблей. Вкупе с братом занимался гимнастикой во дворе на перекладине, потом в школьной секции по легкой атлетике. В 1932 (по иным источникам в 1937) году отца арестовали за письмо, которое он написал знакомым в Румынию. Из заключения он уже не возвратился. Мама одна растила 2-ух отпрыской и дочь.

Опосля школы Виктор поступил в Мариупольский металлургический техникум, но скоро решил мастерски заниматься гимнастикой и перевелся в Киевский техникум физической культуры. Его тренером стал узнаваемый украинский гимнаст, абсолютный фаворит СССР (1939, 1940) Аджат Ибадуллаев. В 1940 году Чукарин сам стал фаворитом Украины и получил звание мастера спорта СССР. Строил планы выиграть союзный чемпионат, но началась война, и спортсмен ушел на фронт добровольцем.

Вел войну в артиллерийском полку, обороняя Киев. Под Полтавой был ранен и контужен, попал в плен. Скоро Чукарин оказался в концлагере для военнопленных около городка Зандбостель на севере Германии. В весеннюю пору 1942 года, когда пленных решили применять как рабочую силу, Чукарин назвался крестьянином и получил направление на ферму в маленький рыбацкий поселок Каппель-Нойфельд. «Я не умел ни доить, ни косить травку, и фрау Брунс это скоро увидела. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы», — вспоминал спортсмен. На ферме он смастерил перекладину и сумел понемногу заниматься гимнастикой. Опосля войны он переписывался с семьей Брунс, гласил, что выжил благодаря им.

В конце войны его вновь расположили в лагерь. Перед отступлением гитлеровцы погрузили Чукарина совместно с иными арестантами на баржу, которую собирались затопить в Северном море. Ввязавшись в бой с британцами, немцы бросили баржу. Судно унесло далековато в море, и только через некоторое количество дней его нашел британский сторожевой катер. Пленные, запертые в трюмах без еды и воды, были освобождены. В ноябре 1945 года Чукарин возвратился домой. Говорил: «Я был таковой худенький и изможденный, что родная мама не выяснила меня. Только когда она положила руки мне на голову и нащупала рубец, оставшийся у меня с юношества опосля падения со скирды, признала отпрыска».

Некое время Чукарин был инструктором физкультуры на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Работал там с местным гимнастом, тоже бывшим военнопленным Павлом Сливкой.

Вкупе с заводской молодежью они оборудовали спортзал, в каком деньком занимались с детками и рабочей молодежью, а вечерком тренировались сами.

В 1946 году Чукарин участвовал в первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике, но занял только 12-е пространство. В том же году уехал на учебу — поступил во Львовский институт физкультуры. В 1948 году выиграл чемпионат Украины, а на первенстве СССР занял 4-ое пространство.

В 1949 году стал фаворитом СССР по спортивной гимнастике. В 1950, 1951, 1955 годах подтверждал этот титул.

В 1952 году Чукарин поехал на первую послевоенную Олимпиаду в Хельсинки, где захватил четыре золотых (команда, многоборье, жеребец, опорный прыжок) и две серебряные медали (кольца, брусья).

В 1954 году на чемпионате мира в Риме Чукарин, невзирая на вывих пальца, захватил три золота (команда, многоборье, брусья) и одну бронзовую заслугу (жеребец).

В 1956 году 34-летний Чукарин триумфально выступил на Олимпиаде в Мельбурне, став фаворитом в абсолютном первенстве. Он выиграл три золотых (команда, многоборье, брусья), одну серебряную (свободные) и одну бронзовую (жеребец) медали.

Опосля этого гимнаст окончил спортивную карьеру, стал педагогом родного института физкультуры во Львове, с 1971 года управлял там кафедрой гимнастики. Был тренером сборной команды Украины. В 1972 году — старшим тренером русской команды гимнастов на Олимпиаде в Мюнхене.

Чукарин подготовил около 30 мастеров спорта, членов сборных установок Украины и СССР.

Виктор Чукарин погиб от рака 25 августа 1984 года. Похоронен на Лычаковском кладбище Львова.

 

Чем известен

Именитый украинский и русский гимнаст, семикратный фаворит Олимпийских игр, абсолютный фаворит Игр 1952 и 1956 годов. Неоднократный фаворит первенств СССР и фаворит мира, тренер, преподаватель. Чукарин, прошедший через 17 гитлеровских лагерей, только чудом избежал на родине репрессий за то, что был в плену.

 

О чем нужно знать

В 1948 году Виктор Чукарин женился на спортсменке Клавдии Зайцевой. Она была мастером спорта по гимнастике, членом сборной СССР. У супругов родились дочери Виктория и Ольга, которые стали мастерами спорта по художественной гимнастике. Клавдия Чукарина говорила в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Когда мы повстречались, оба лишь «подавали надежды», выступая за общество «Большевик». Я жила в Воронеже, он во Львове. Встречались на соревнованиях. Мне поведали, что он фронтовик, побывал в плену. Виктор знал, что я на войне была лейтенантом мед службы. Перебравшись во Львов, я оказалась без тренера, и Виктор брал нужно мной шефство. В 1948-м совместно выступали на чемпионате СССР. Тогда он в первый раз мог стать фаворитом, но, завершая комбинацию на крайнем снаряде, перекладине, был практически сбит опередившим действия возгласом тренера Мишакова: «Молодец, Виташа, мы дома». Виктор сорвался, свалился и в многоборье оказался только четвертым. Расстроился, но вида старался не показать. <…> Тогда же предложил стать его супругой».

 

Ровная речь

О качествах, нужных спортсмену (из интервью, цитата по Olympiady.ru): «Реальный спортсмен — это до этого всего мощный нрав. Человеку, не уверенному внутри себя, нечего созодать в гимнастике. Но это совсем не означает, что я вижу залог фуррора в каких-либо отчаянных усилиях. Все еще труднее. Ведь мужество в спорте имеет различное истолкование. Бегун на длинноватые дистанции, например, должен уметь вытерпеть, велосипедист-спринтер либо слаломист не добьется фуррора без склонности к риску. Гимнаст же должен быть качественным, расчетливым спортсменом, а никак не игроком, полагающимся на судьбу, на везение — словом, на все малонадежное и случайное. Вроде бы ни складывалась ситуация, он должен держать себя в руках, оставаться мудрейшим стратегом и, очевидно, созодать все как можно лучше. А выполнить идеально можно только комбинацию, отлично приготовленную на тренировках, испытанную сотки раз».

О тренировках (вдова спортсмена Клавдия Чукарина, «Спорт-Экспресс», июль 2001): «Москвичи в те годы тренировались трижды в недельку, не больше. А он раз в день минимум по три с половиной часа. Такую методику Виктор перенял у собственного первого наставника, довоенного чемпиона Русского Союза Аджатулы Ибадулаева. Сам Чукарин тоже стал мастером спорта до войны. И тогда повстречался с Ибадулаевым, который одним из первых предсказал ему огромное будущее. В свою очередь, Чукарин считал, что, если б не война, Аджат наверное прославился бы на мировой арене. Опосля войны Ибадулаев не попадал в сборную — был невыездным. Поговаривали, из-за того, что в годы войны выступал в цирке перед германцами в оккупированном Киеве. А еще его типо как-то задержали при попытке уйти в Турцию».

О неудавшейся судейской карьере (там же): «На Олимпийских играх в 1960 году в Риме Чукарин заходил в состав судейской коллегии. Там в борьбе за золотые медали схлестнулись японец Такаси Оно, соперничавший еще с Виктором в Хельсинки и Мельбурне, и Борис Шахлин. К Чукарину обратились руководители русской команды: «Сделай все, чтоб посодействовать нашему спортсмену. На карту поставлен престиж страны». Поддавшись на уговоры, Виктор Иванович начал двигаться наперекор собственной совести. Уверил финна и немца занизить на жеребце оценки японцу, а Шахлину, напротив, поднять — всего на 5 сотых. Но этого хватило для победы. Позже Витя говорил, что трибуны его освистали. Типо орали: «Долой Чукарина!» Опосля этого Виктор решил никогда больше не поддаваться на подобные просьбы и судить лишь честно. На последующих интернациональных соревнованиях отсудил без сучка и задоринки. Но управлению это не понравилось, опосля турнира над ним устроили истинное судилище. Он весьма переживал. И отдал слово, что совершенно не будет судить».

О германских фермерах (дочь Чукарина Виктория и ее супруг Николай Чаплинский, Fakty.ua, ноябрь 2007):

— Папа германский язык знал отлично. Выучил в плену. «Понимаете, откуда это письмо? Из мест, где я был», — произнес нам. Завязалась переписка. Оказалось, что в местной германской газете была размещена заметка о том, что приехала русская сборная, которую тренирует Виктор Чукарин… Когда Виктор Иванович засветился на интернациональной арене, эта германская семья фермеров его сходу выяснила, стала собирать о нем нарезки из газет. А позже они отважились написать в Альянс.

— В гости его приглашали, — продолжает Чаплинский. — Тем наиболее что жили они в 70 километрах от Мюнхена, где проходили Олимпийские игры. Виктор Иванович приготовил для данной семьи подарки. Весьма желал с ними увидеться! Но при русской сборной были люди из КГБ, и они воспретили ему двигаться. <…> Когда Виктор Иванович за границей бывал, постоянно им звонил».

О честности спортсмена (там же, зять Чукарина Николай Чаплинский): «Расскажу для вас таковой вариант. Опосля Олимпийских игр гимнастическая сборная нередко выезжала с показательными выступлениями. В один прекрасный момент их пригласили в Канаду. Команда провела три запланированных выступления. Канадцы попросили снова выйти на ковер, при этом заплатили и за сей раз. Получив на руки три с половиной тыщи «неучтенных» баксов, Виктор Иванович здесь же сдал их в кассу. Кристально добросовестный человек».

 

4 факта о Викторе Чукарине

    Провел в концлагерях 3,5 года. Там его имя поменяли на номер «10491». Был заключенным в том числе в Бухенвальде.
    Уже став олимпийским фаворитом, Чукарин попробовал узнать судьбу отца. Ему даже взялся посодействовать председатель КГБ Владимир Семичастный, но следов в архивах найти не удалось.
    Чукарину принадлежит рекорд в многоборье, который он поставил в 1951 году — 118,75 балла из 120 вероятных.
    Спортсмен строго соблюдал режим. «Помню, как гласил бабушке: «Бульончика — полчерпачка, котлеточку — одну». Вес недозволено было набирать ни при каких обстоятельствах», — вспоминала его дочь Виктория. Окончив спортивную карьеру, Чукарин стал баловать себя сладким: обожал сливовое повидло и варенье из яблок.

 

Материалы о Викторе Чукарине:

Биография в Википедии

Справка на Aif.ru

Статья о спортсмене в журнальчике «Физическая культура и спорт»

Интервью вдовы Чукарина «Спорт-Экспрессу»

Источник: polit.ru