В Великом Новгороде нашли фрагменты Государева двора Ивана Грозного

Археологи обнаружили фрагменты Государева двора Ивана IV Грозного в Великом Новгороде, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Новгородской экспедиции Института археологии РАН. Находку сделали в историческом центре города.

«Фрагменты построек были обнаружены на раскопе на улице Михайлова рядом с Ярославовым дворищем», — говорится в сообщении.

Исторические постройки обнаружили именно в том месте, в котором, согласно летописям, началось строительство деревянной крепости по указанию царя после разгрома Великого Новгорода в 1572 году. В конце 70-х годов XVI века двор сгорел, и в виде крепости больше не восстанавливался.

Дендрологический анализ древесины подтвердил гипотезу археологов.

Контекст:

События, после которых была построена крепость, вошли в историю как Новгородский погром. Поход опричного войска на Новгород в 1569—1570 годах возглавлял сам Иван Грозный. Он сопровождался массовыми убийствами и пытками, жертвами которых стали от 1 до 5 тыс. человек, включая женщин и детей. Причиной массовой расправы над новгородцами стали подозрения местной знати в заговоре. 

Что это меняет:

По данным «Коммерсанта», археологический сезон-2020 в Великом Новгороде обещает стать одним из самых результативных за всю историю экспедиции.Ученые уже обнаружили свыше полутора тысяч археологических находок при том, что обычно за весь сезон удается найти порядка двух тысяч. Новая находка поможет в изучении одного из самых драматичных периодов в истории древнего города.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий