В РПЦ заявили о желании получить в свое ведение Монастырский остров в Петербурге

В РПЦ считают, что Монастырский остров в Санкт-Петербурге, на котором находится Александро-Невская лавра, должен полностью перейти в ведение церкви. Об этом заявил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, его слова приводит ТАСС.

«Надо решать вообще в принципе о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении этого вопроса, то <…> этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви — конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но он должен быть под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение», — сказал епископ.

Назарий также сказал, что РПЦ хотела бы вернуть серебряную раку князя Александра Невского из Эрмитажа. Эта реликвия хранится в музее с 1922 года.

РПЦ и ранее обращалась к Эрмитажу с просьбой отдать экспонат в Александро-Невскую лавру. Музей предлагает компромиссный вариант — объявить сбор средств и создать копию, которую передадут церкви.

7 декабря Президент РФ Владимир Путин заявил, что РПЦ надо вернуть несколько объектов, находящихся на территории Александро-Невской лавры в Петербурге.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил передать епархии несколько жилых помещений на Октябрьской набережной еще в мае 2020 года. Часть из них находится в собственности у города, часть — в частной собственности. Также церковь претендует на Благовещенскую и Лазаревскую церкви, церковь Тихвинской иконы Божией Матери, богадельню и певческий корпус. Они находятся в управлении у Музея городской скульптуры, подведомственного городскому комитету по культуре.

Вопрос передачи Благовещенской церкви с расположенным рядом кладбищем, на котором похоронены известные полководцы и деятели искусства, поднимается РПЦ с 1990-х годов. Против передачи объектов музея РПЦ тогда выступали Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев, Людмила Вербицкая, Жорес Алферов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий