В России запретили использовать личные данные без специального согласия владельца

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете на распространение личных данных россиян без их специального согласия, говорится на сайте нижней палаты.

Проект предполагает, что операторы не смогут распространять персональные данные граждан с согласия «по умолчанию». Разрешение на обработку данных может даваться только оператору или через специальную информационную систему Роскомнадзора. Молчание или бездействие не может считаться согласием.

Операторы теперь обязаны удалять личные данные по первому требованию пользователей. Если персональная информация оказалась раскрыта неопределенному кругу людей из-за преступления или обстоятельств непреодолимой силы, то ответственность за ее распространение будет лежать человеке, которых опубликовал данные.

Закон вступит в силу 1 марта 2021 года. С инициативой выступил член Комитета по информационной политике Антон Горелкин. По его словам, принятие законопроекта обеспечит соблюдение баланса прав пользователей и операторов. За уклонение от новых правил предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ (Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных).

Источник: polit.ru

Добавить комментарий