В Петербурге суд признал незаконным штраф за возложение цветов к зданию Конституционного суда

Горсуд Петербурга признал незаконным штраф, наложенных на председателя «Открытой России» Анастасию Буракову за возложение цветов к зданию Конституционного суда, сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа». Дело вернулось в нижестоящую инстанцию на новое рассмотрение.

Буракову оштрафовали на 10 тыс. рублей за акцию против изменения Конституции, которая состоялась в Петербурге 15 марта. Председатель «Открытой России» вместе со своими соратниками возложила гвоздики к зданию КС. В отношении активистки составили протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

«Мне вменяли одиночное пикетирование у суда, где федеральным законом запрещено проведение публичных мероприятий», — рассказала Буракова.

Правоохранители сочли, что Конституция РФ, которая была в руках у активистки, — это средство наглядной агитации, а ее публичная демонстрация — пикет.

Контекст:

На акции в защиту Конституции 15 марта в Петербурге задержали около 20 человек. Ее участники заявили, что хотят «помянуть» основной закон страны. 

Что это меняет:

Направление дела на новое рассмотрение означает, что суд не отменил штраф совсем и дело вновь будет рассматривать тот же суд, но с учетом замечаний вышестоящей инстанции.

Источник: polit.ru

Ещё новости