В Москве произошел взрыв в жилом доме. Пожарные вывели из горящего здания 16 человек

В Москве в пятиэтажном жилом доме на улице Кубинка, 4 произошел пожар, сообщили в столичном управлении МЧС. Из здания эвакуировали 16 человек.

В пятиэтажке взорвалась газо-воздушная смесь, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Официально информация о причинах пожара не подтверждена.

Огнем объяты две квартиры на третьем и четвертом этажах здания, уточняет Baza. Интернет-издание также пишет о пяти пострадавших, одна из них — женщина, которая по данным СМИ, выпрыгнула из окна сразу после взрыва.

Огонь удалось потушить за час, сообщили в МЧС. «Принятыми мерами в 10 часов 36 минут пожар был ликвидирован», — рассказали в управлении ведомства.

Дом, в котором произошел пожар, это кирпичная хрущевка. Согласно открытым данным, он входит в перечень предполагаемых к сносу, однако сроки сноса и концепция переселения жителей пока не разработаны.

Контекст:

По данным РИА Новости, это 15-й взрыв бытового газа в жилом доме в России с начала года. Похожее происшествие случилось пять дней назад — 21 августа в Ярославле. В 10-этажном жилом доме на улице Батова взорвался газ и начался пожар. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подтвердил гибель одного человека и данные о трех пострадавших. После взрыва газа в жилом доме в Ярославле возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека. Глава региона прервал отпуск, чтобы лично разобраться в причинах ЧП и организовать оказание помощи пострадавшим.

Основной причиной взрывов в МЧС называют нарушение требований правил безопасности при использовании газовых приборов. 

Что это меняет:

Причины взрыва и пожара в Москве будут устанавливать сотрудники экстренных служб и правоохранительные органы. 

UPD 26.08.2020 11:21

Причиной взрыва на улице Кубинка могла стать неисправная газовая колонка, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. 

Прокуратура Москвы начала доследственную проверку. 

Источник: polit.ru

Ещё новости