В Минске задержаны трое журналистов «Настоящего времени»

В отеле «Минск» в столице Белоруссии милиция задержала троих журналистов «Настоящего времени», сообщает телеканал. 

По данным «Настоящего времени», гражданина России Ивана Гребенюка, а также граждан Украины Ирину Ромалийскую и Юрия Баранюка отвезли в Московский РУВД Минска. Связи с ними нет.

Гребенюк живет в Петербурге и оттуда работает собственным корреспондентом «Настоящего времени», Ромалийская и Баранюк работают в головном офисе издания в Праге.

Официально причина задержания неизвестна. По предварительным данным, журналистам вменяют работу в стране без аккредитации (статья 22.9 КоАП Белоруссии).

Врио президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Дейзи Синделар заявила, что телеканал «Настоящее время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но им ее не предоставили. «Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности», — заявила она.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 4 августа начинается досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно.

ЦИК республики зарегистрировал 14 июля пять кандидатов в президенты — действующего главу государства Александра Лукашенко, экс-депутата парламента Анну Канопацкую, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, лидера партии «Грамада» Сергея Череченя и Светлану Тихановскую.

6 августа около 11 утра милиция задержала Марию Мороз, главу избирательного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Ее отпустили из отделения после «разъяснительной беседы». Правоохранители предупредили ее об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий».

Кроме того, Тихановской пришлось отменить митинг, назначенный на 6 августа в сквере Дружбы народов в Минске, так как власти решили отметить там праздник ж/д войск.

7 августа на избирательном участке в Минске милиция задержала Николая Лысенкова, начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня.

Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Он говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута. 4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

Евросоюз призвал власти Белоруссии провести честные и открытые выборы президента страны, гарантировать права всех кандидатов и не применять силу к протестующим.

Источник: polit.ru

Ещё новости