Анкара занижает втрое данные о распространении COVID-19

Анкара Jorge Franganillo/Flickr

Ухудшение ситуации распространением коронавируса в Турции приведет к закрытию границ и прекращению авиасообщения, что создаст трудности для иностранных туристов, собирающихся вернуться на родину. Об этом заявил профессор кафедры общего здравоохранения университета Анкары Ахмет Салтык.

Власти Турции намерено скрывают реальную картину распространения COVID-19 ради поддержания экономики страны, считает профессор. По его словам, к сентябрю утаивать масштаб заражения станет уже невозможным, что неминуемо приведет к закрытию границ.

Ахмет Салтык заявил, что официальные данные турецких властей, намеренно занижающих показатели о количестве зараженных коронавирусом, необходимо умножать на три. 

Профессор университета Анкары сетует, что в Турции проводится недостаточное количество тестов на COVID-19. По его мнению, это делается намеренно, так как Анкара не признает наличие данной проблемы и желает поправить положение в экономике страны за счет привлечения иностранных туристов. Но скрывать реальные показатели распространения коронавируса долго не получится, уверен Ахмет Салтык.

В случае если Турция действительно закроет свои границы, то повторится ситуация начала 2020 года, когда в стране оказались заблокированы сотни российских граждан, которых пришлось эвакуировать. 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день Турция занимает одно из лидирующих мест в мире по случаям выявления коронавирусной инфекции. На сегодняшний день число заболевших COVID-19 в стране превышает 230 тыс. человек, из которых умерло более 5700 пациентов. Учитывая сказанное профессором Ахметом Салтыком, официальные данные Анкары следует увеличивать в несколько раз.   

Ввиду складывающейся в Турции ситуации с коронавирусом российские эпидемиологи не рекомендуют посещать эту страну. 

Источник: polit.ru