В Мексике наркокартели раздают еду населению

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор признал, что в некоторых регионах страны организованные преступные сообщества (ОПС) раздают продовольствие малоимущему населению, сообщает газета El Universal.

«Пользуясь случаем, хочу сказать тем, кто находится в организациях, занимающихся незаконной деятельностью. Я видел, как вы распределяли продуктовые наборы. Это не помогает», — заявил глава государства на пресс-конференции. По мнению Лопеса Обрадора, члены преступных группировок должны прекратить насилие и подумать о страданиях, которые они причиняют своим жертвам и их близким.

По данным издания, наркокартели «Новое поколение Халиско» и «Гольфо» раздавали еду населению штатов Гуанахуато, Колима, Мичоакан, Наярит, Сакатекас, Тамаулипас и Халиско.

Власти Мексики в условиях распространения коронавируса ввели в стране самоизоляцию и объявили режим чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, однако это не привело к снижению уровня преступности. 19 апреля в стране было зарегистрировано 105 умышленных убийств, что стало самым высоким показателем с начала текущего года.

18 декабря 2019 года министр общественной безопасности и защиты граждан Альфонсо Дурасо признал, что правительство не достигло поставленных целей в борьбе с криминалом. 15 января Лопес Обрадор пообещал, что власти изменят ситуацию к лучшему к 1 декабря этого года.

Источник: polit.ru

Ещё новости