Транспортная полиция начала проверку в связи с госпитализацией Навального. Изъято более 100 предметов

Сотрудники управления транспортной полиции начали проверку в связи с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, говорится в сообщении ведомства. Они уже провели «обширный комплекс следственно-оперативных мероприятий».

«В частности, произведен осмотр гостиничного номера, в котором проживал А. Навальный, и участков местности по маршруту его передвижения. Изъято более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение. Проанализированы данные систем видеонаблюдения. Проводится более 20 различных криминалистических исследований (судебно-медицинские, биологические, физико-химические)», — говорится в сообщении управления.

Полиция пока не обнаружила сильнодействующих либо наркотических веществ.

Контекст: 

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике Charite с подозрением на отравление. Утром 20 августа он потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию  больницы медицинской скорой помощи №1. Там пациенту не смогли поставить точный диагноз и заявили, что его состояние вызано «нарушением обмена веществ», при этом наличие отравляющих веществ в организме оппозиционера там отрицали.

26 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре итальянским премьером Конте заявил, что заинтересован в проведении объективного расследования ситуации с Алексеем Навальным. Это первый раз, когда имя оппозиционера появилось в официальном сообщении Кремля. До этого в окружении президента избегали называть его по имени. 

За день до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит поводов начинать уголовное расследование отравления Алексея Навального — поскольку сам факт отравления еще не установлен.

Что это меняет:

О том, что проверку ведет транспортная полиция, стало известно сразу госпитализации Навального, поскольку преступление предположительно произошло на объекте воздушного транспорта. Однако ведомство впервые официально рассказало о своей работе в этом направлении.

Источник: polit.ru

Ещё новости