Transparency International: Россия по Индексу восприятия коррупции уступила Молдавии, Украине и Киргизии

Россия заняла 129-е место по Индексу восприятия коррупции, который ежегодно рассчитывает Международное антикоррупционное движение Transparency International. По итогам 2020 года страна набрала 30 баллов, что на два балла больше, чем в прошлом году.

Индекс рассчитывается на основе экспертных оценок и опросов. Страны получают от 0 до 100 баллов, где 0 — это самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

В 2019 году Россия набрала 28 баллов и разделила 137-е место с Кенией, Папуа-Новой Гвинеей и Ливаном. Несмотря на улучшение позиций, значение в 30 единиц характеризует очень высокий уровень восприятия коррупции, отмечают составители индекса. Россия много лет занимает по этому показателю не самые высокие места, что отражает отсутствие системного противодействия коррупции. В 2020 году индекс восприятия коррупции в России оказался таким же, как в Азербайджане, Габоне, Малави и Мали.

Лидируют в индексе Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. На третьем месте — Финляндия с 85 баллами. США с результатом 67 баллов занимают самую низкую позицию с 2012 года. Среди причин не только конфликты интересов и злоупотребления служебным положением на самом высоком уровне, но и слабый контроль над использованием средств для борьбы с COVID-19.

Последние строчки занимают Сирия, Сомали и Южный Судан с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

Из соседних с Россией стран существенно улучшили свои позиции Армения (до 49 баллов) и Казахстан (до 38 баллов). На три балла больше, чем в 2019 году, получила Украина (33 балла). На два балла больше, чем в прошлый раз, набрала Беларусь (47 баллов).

Позиции половины стран в индексе практически не изменились за прошедшие десять лет, и это свидетельствует о том, что усилия правительств по искоренению основополагающих причин коррупции зашли в тупик, констатируют авторы исследования.

Индекс выходит ежегодно с 1995 года и составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий