Российский суд арестовал лондонский дом бывшего владельца Внешпромбанка, который сбежал после банкротства

Тверской районный суд Москвы наложил арест на лондонский дом экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. Недвижимость оценили в £35 млн (3,6 млрд рублей по нынешнему курсу), сообщает РБК со ссылкой на источник и постановление суда.

Беджамову запретили распоряжаться недвижимостью, продавать, дарить, сдавать в аренду или проводить с ней другие сделки. Арест наложили в связи с уголовным делом против бывшего банкира.

Внешпроманк подал в Высокий суд Лондона иск к Беджамову о мошенничестве на £1,3 млрд (113 млрд рублей). Теперь банк планирует воспользоваться решением российского суда, чтобы Беджамов не смог продать дом, пояснил источник.

Беджамова в России обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) во Внешпромбанке. По версии следствия, с 2009 до 2015 год в руководстве банка действовала преступная группа под руководством Беджамова и его сестры Ларисы Маркус. 

Банкиры выводили деньги тремя способами. Одна схема включала фиктивные кредиты для физических лиц. Их оформляли на несколько десятков человек, многие из которых об этом не подозревали. Таким образом руководство банка вывело 5,4 млрд рублей. Второй способ — снятие денег со счетов клиентов банка под видом расходных операций. Пострадавшие вкладчики при этом не знали о состоянии своих счетов, поскольку выписки для них фальсифицировали. С помощью этой схемы банкиры похитили 7 млрд рублей. Еще 101,1 млрд рублей они вывели через более чем 200 фирм-однодневок, которым выдавали «технические» кредиты.

Маркус арестовали в декабре 2015 года, а через два года суд приговорил ее к 8,5 годам колонии общего режима. Беджамова объявили в международных розыск. Предполагалось, что он уехал в Монако. В феврале 2017 года Интерпол отказал России в его преследовании, а  власти княжества не стали его экстрадировать. В 2018 году бизнесмена признали банкротом.

Сейчас Беджамов живет в Лондоне, пишет РБК, ссылаясь на материалы британского суда. Его супруга Алина Золотова и двое их младших детей остались в Монако.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий