Суд оштрафовал редактора «Коммерсантъ FM» за футболку в поддержку Сафронова

Люблинский суд Москвы оштрафовал на 10 тыс. рублей выпускающего редактора радиостанции «Коммерсантъ FM» Аллу Пугачеву за футболку с надписью в поддержку своего бывшего коллеги Ивана Сафронова, пишет «Коммерсантъ».

Журналистку оштрафовали за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

13 июля Пугачева пришла к СИЗО «Лефортово», где в тот день предъявляли обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ) Ивану Сафронову. Она была в футболке с надписью «Свободу Ивану Сафронову!».

В административном протоколе отмечается, что у изолятора Алла Пугачева «использовала средства наглядной агитации». Журналистка не признала себя виновной. По ее словам, футболку ей подарили друзья и надела она ее ни с кем не сговариваясь.

Ранее Люблинский суд за то же правонарушение оштрафовал на 10 тыс. рублей спецкорреспондента «Коммерсанта» Ольгу Алленову. Сегодня суд также рассмотрит административные протоколы в отношении редактора «Коммерсантъ FM» Лилии Галявиевой и бывшего корреспондента издания Марии Карпенко.

Контекст:

7 июля 30-летнего советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене. В «Роскосмосе», где он работал последние два месяца, заявили, что задержание не связано с работой Сафронова в структуре.

По версии ФСБ, в 2012 году журналиста завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку.

На Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы. Иван Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что не совершал преступления. 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

«Открытые медиа» пишут, что причиной задержания может быть статья Сафронова, написанная в соавторстве с Александрой Джорджевич, от 18 марта 2019 года о поставках российских истребителей Су-35 в Египет.

7 июля в Москве журналисты вышли на одиночные пикеты в защиту Сафронова, некоторых из участников пикетов задержали.

13 июля напротив СИЗО «Лефортово» также прошла акция в поддержку арестованного журналиста. Полицейские задержали минимум десять человек.

Источник: polit.ru

Ещё новости