Студента-политолога в рамках «московского дела» обвинили в призывах к экстремизму, с еще пятерых сняли обвинения

Студенту Высшей школы экономики Егору Жукову предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму через интернет ( ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса). Об этом сообщает «Интерфакс».

Как уточняется, по версии следствия, Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ.

Также следствие установило, что Жуков подготовил и при помощи своего персонального компьютера разместил в сети Интернет на странице своего канала ряд видеозаписей. Как сочло следствие, в материалах содержались призывы к неограниченному кругу лиц, которых подстрекали к экстремизму, свержению конституционного строя, воспрепятствованию работе госорганов и избирательных комиссий. Об этом сказано в материалах, опубликованных главой «Агоры» Павлом Чиковым.

О четверокурснике ВШЭ известно, что он ведет политический видеоблог. Жуков на выборы в Мосгордуму, но не смог собрать подписи избирателей в поддержку выдвижения. 2 августа его задержали по «делу 27 июля». Сначала его обвиняли в том, что он показывал толпе протестующих, куда идти в день несогласованной акции в центре Москвы. 

Суд арестовал Жукова, несмотря за готовность около 600 человек дать за него личное поручительство. Ранее 3 сентября СКР решил попросить суд перевести его под домашний арест, так как в ходе следствия была уточнена его роль в деле.

Также 3 сентября стало известно о том, что Следственный комитет пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях пяти фигурантов «московского дела» — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Еще один фигурант указанного дела Владислав Синица получил 5 лет колонии за твит о детях полицейских и бойцов Росгвардии. Фигуранта Ивана Подкопаева, который стал первым осужденным в связи с событиями в центре Москвы 27 июля, суд приговорил к трем колонии общего режима за нападение на сотрудников Росгвардии.

Источник: polit.ru

Ещё новости