Фигурант «московского дела» Егор Жуков получил три года условно

6 декабря Кунцевский районный суд Москвы вынес решение по фигуранту «московского дела» и видеоблгеру Егору Жукову. Молодого человека признали виновным в экстремизме (ч. 2 ст. 280) и дали три года условно, сообщает корреспондент «Ведомостей» из зала суда.

Также ему запретила в течение двух дет пользоваться интернетом.

«Суд установил: Жуков совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет», — передает телеканал «360». 

Судья заявила, что раз у Жукова четкая и продуманная устная речь, то «это свидетельствует о том, что обвиняемый действовал намеренно и продуманно, осознавал и предвидел общественную опасность своих действий, перечисляет судья».

По мнению суда, он призывал к борьбе с действующей властью, говоря, что «с системой нужно жестко бороться», «отнять у кремлевских мразей право распоряжаться судьбами людей», пишет «Медиазона».

Жуков не признавал вину. «Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс — пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону», — сказал он в своем последнем слове.

Перед зданием суда собралось толпа поддерживающих Жукова. Они скандировали: «На волю!», «Отпускай!», «Россия будет свободной!». Шла прямая трансляция на YouTube.

Собравшиеся у Кунцевского суда скандируют: «Позор!» pic.twitter.com/M7D4hzBW3n

— Ann (@IfSoAnn) December 6, 2019

Егора Жукова задержали 2 августа за участие в митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел 27 июля. Его обвинили в организации массовых беспорядков. Вскоре после широкой общественной кампании в его поддержку суд отпустил молодого человека из СИЗО и изменил статью на призывы к экстремизму. 

По версии следствия, он в 2017 году опубликовал в YouTube видеоролик якобы с призывами к противоправным действиям по мотивам политической ненависти. По этой статье студенту ВШЭ грозит до пяти лет лишения свободы.   

25 сентября Жукову продлили арест до конца года. Его адвокат Илья Новиков настаивал на освобождении студента из под домашнего ареста под подписку о невыезде или залог в миллион рублей. Сторона обвинения выступила против. В суд в знак поддержки пришли политик Дмитрий Гудков, юрист ФБК Любовь Соболь, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара и муниципальный депутат Илья Азар. 

Сейчас у Кунцевского суда. pic.twitter.com/IGU13rkRkY

— Тот самый Мартин (@martin_camera) December 6, 2019

Вместе с Жуковым по так называемому московскому делу арестовали еще нескольких человек. Некоторые из них вышли на свободу в начале сентября.

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.

Источник: polit.ru

Ещё новости