Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

Государства, входящие в Евросоюз, 21 января единогласно решили взаимно признавать результаты анализов на COVID-19 и экспресс-тесты на антитела, сообщается на сайте объединения.

Страны-участники ЕС будут обмениваться данными через цифровую платформу. Таким образом появится единый список тестов на коронавирус, а также стандарты для их использования. Общий список должен стать достаточно гибким: в нем будут удалять или добавлять те тесты, на эффективность которых влияют мутации COVID-19.

Взаимное признание результатов анализов поможет смягчить распространение вируса и облегчит перемещения между странами, а также позволит отслеживать трансграничные контакты и лечение заболевших, уточнили в ЕС.

Все государства Евросоюза с 27 декабря начали массовую прививочную кампанию населения от коронавируса. Вакциной выступает препарат Pfizer/BioNTech. Компания-производитель утверждает, что его эффективность против коронавируса составляет 95%. 

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в январе одобрило использование вакцины от коронавирусной инфекции, которую разработала американская биотехнологическая компания Moderna. Препарат разрешили использовать для защиты от ковида людей старше 18 лет. 

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в ноябре заявил, что страны ЕС решили не использовать российские антиковидные вакцины. Однако 21 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию препарата для прививки от COVID-19 «Спутник V» в Евросоюзе.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий