Швеция заморозила часть помощи Белоруссии

Правительство Швеции прекратило в Белоруссии финансирование проектов с участием государства на фоне протестов в стране после проведения президентских выборов. Об этом сообщил в Twitter министр по вопросам международного сотрудничества Петер Эрикссон.

«Помощь Швеции Беларуси в основном шла гражданскому обществу страны — тем, кто сейчас находится на улицах и требует перемен. Сейчас мы замораживаем небольшую часть, которая направлялась на проекты, в которых участвовали государственные субъекты», — написал министр.

Отмечается, что было прекращено финансирование двух программ в области сотрудничества с Центральным банком Белоруссии и поддержки бизнес-сообщества страны. Размер выплат по ним достигал соответственно 22,5 млн шведских крон и 3 млн шведских крон ($2,6 млн и $347 тыс.). Общая помощь Белоруссии со стороны Швеции составляет 120 млн крон ($13,9 млн).

Контекст:

Массовые протестные акции в Белоруссии начались 9 августа, после выборов президента. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. Рабочие заводов объявили забастовку.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. 10 августа Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В Евросоюзе выборы назвали «несвободными» и пригрозили санкциями людям, ответственным за применение насилия и фальсификации. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко больше нельзя считать легитимным лидером Белоруссии.

Источник: polit.ru