Сенегальские рыбаки заразились неизвестной болезнью

В западноафриканском Сенегале около 200 человек заразились неизвестной болезнью в открытом океане, сообщает газета Sud Quotidien.

Издание отмечает, что у больных наблюдаются кожные высыпания в виде струпьев, сильный зуд по всему телу и раздражение глаз. По словам пострадавших рыбаков, больше всего оказались поражены те части тела, которые контактировали с океанской водой.

Причина болезни пока неизвестна. По данным властей, заразились только те, кто выходил на рыбный промысел. Специалисты предполагают, что источник заболевания может быть в Атлантическом океане, в районе между портовыми городами Рюфиск и Мбур, которые находятся недалеко от столицы страны Дакара.

Местные жители считают, что неизвестную болезнь вызвали токсичные отходы, которые могло сбросить в океан судно, занимающееся разведкой нефти. Кроме того они отметили, что недалеко от района, где заразились рыбаки, ведется добыча циркона, также на побережье есть химическая промышленность.

Власти изолировали всех заболевших на городском стадионе в прибрежном городе Рюфиск. Был введен временный запрет рыбного промысла, проводится анализ воды.

В конце сентября жители Камчатки сообщили о массовой гибели морских животных, выбросившихся на берег. Серферы, которые тренировались на этом пляже, пожаловались на раздражение кожи и слизистой глаз, также у них были симптомы отравления. Сотрудники Кроноцкого заповедника пришли к выводу, что в загрязненной акватории погибли более 90% донных организмов на глубине 10–15 м. 

Точную причину случившегося так и не выяснили. Проведенные экспертизы не выявили утечек нефтепродуктов либо достаточных следов ракетного топлива. Власти придерживаются нетехногенной версии экологической катастрофы, они считают, что ее могли вызвать водоросли, которые производят токсины.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий