Счетная палата потребовала пересмотреть систему оплаты труда бюджетников в регионах

В Счетной палате оценили эффективность майских указов президента, касающихся роста заработной платы бюджетникам, сообщается на сайте ведомства.

Размер зарплат сотрудникам подведомственных госучреждений может значительно отличаться из-за того, что с 2005 года на федеральном и региональном уровне применяют разные системы расчета. Например, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9,3 тыс. рублей, а в Пермском крае — 2,7 тыс. рублей.

По итогам прошлого года ряд регионов по зарплатам, начисляемых бюджетникам, не достигли нужных показателей, которые прописаны в майских указах. Больше всего занижены зарплаты у младшего медицинского персонала и воспитателей детсадов.

В связи с этим Счетная палата рекомендовала Минтруду установить единые требования к зарплатам работников бюджетной сферы.

В целом, по информации ведомства, майские указы 2012 года обеспечили рост оплаты труда в бюджетном секторе. В сфере образования зарплата выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза.

Около 32% сотрудников российских компаний сообщили, что в этом году у них сократились доходы. Среди причин — увольнение с работы, уменьшение бонусов, переход на другую должность с меньшей зарплатой, занижение трудовой ставки и потеря дополнительного заработка. По данным опроса ВЦИОМ, около 70% россиян перешли в режим экономии.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий