«С таким грузом в порты нельзя заходить». Капитан Rhosus рассказал, как привез селитру в Бейрут

Ливанские власти знали, что селитра — опасный груз и не должны были пускать судно Rhosus в порт, рассказал «Медиазоне» бывший капитан корабля Борис Прокошев. Он допустил, что у сотрудников порта были корыстные мотивы.

«Они знали, что это груз опасный — там террористическая опасность в Ливане, с таким грузом в порты нельзя заходить. Как Гречушкин (владелец судна бизнесмен Игорь Гречушкин) договорился, чтобы нас туда пустили, я не знаю. Когда Гречушкин хотел, чтобы мы ушли на Кипр, ливанцы, зная, что у нас опасный груз, наоборот, должны были доплатить ему денег, чтоб только он убрал головную боль из порта. А они арестовали пароход — видать, хотели с него содрать. Ну, естественно, хотели содрать, а получилось, что он ни нам не заплатил, ни им», — рассказал экс-капитан.

Rhosus должен был отвезти селитру в Мозамбик, но по дороге взять на борт дорожную технику в Бейруте. Борис Прокошев согласился возглавить экипаж, не зная о плохом состоянии судна и о том, что с него только что уволилась вся команда из-за задержек по зарплате.

«У нас были документы, что у нас нитрат аммония, порт назначения Мозамбик. Был упакован в синтетические полипропиленовые мешки, каждый мешок — тонна», — рассказал бывший капитан Rhosus.

Из порта Бейрута судно не выпустили, так как груз оказался слишком тяжелым, а ливанцы требовали заплатить портовые сборы и штраф за отказ от транспортировки. Владелец Rhosus, бизнесмен Игорь Гречушкин не заплатил и фактически устранился от проблем экипажа. Морякам пришлось несколько месяцев жить на судне, Прокошев рассказал, что написал за это время одиннадцать писем президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. В конце концов экипажу позволили улететь домой, а селитру выгрузили на берег — под ответственность министерства транспорта Бейрута.

2700 тонн аммиачной селитры, снятой с борта Rhosus в 2014 году, взорвались в порту Бейрута вечером 5 августа. На складе с взрывчатым веществом проводили сварочные работы. По данным сейсмологов, взрыв был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5. Ударной волной снесло целый квартал. По последним данным, в городе погибли 135 человек, ранения получили около пяти тысяч.

Администрацию порта Бейрута поместили под домашний арест. В стране объявлен пятидневный траур. 

Источник: polit.ru

Ещё новости