Российский психолог объяснил причину появления «предновогодней депрессии»

Клинический психолог Владимир Крупин рассказал о причинах «предновогодней депрессии» и методах борьбы с этим явлением.

Психолог утверждает, что «предновогодняя депрессия» не является самостоятельным психическим заболеванием, она — следствие букета ментальных проблем. Причина её возникновения – это попытка подвести итоги уходящего года, оценив все свои «победы» и «поражения», из-за чего и возникают переживания, порой в достаточно тяжёлой форме. Это происходит в случае чрезмерно критичного отношения человека к себе, когда оценки произошедших за год событий недостаточно объективны.

Для преодоления депрессии врач посоветовал отнестись к произошедшим за год событиям, даже если они были негативными, с точки зрения «хорошо, что остался жив, и это прекрасно», ведь в любом событии, даже негативном, есть позитивные стороны – например полученный бесценный опыт.

Его коллега, психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс добавил, что отдельные потери не означают что потерян весь год, и отдельный ущерб – это не более чем часть прожитой жизни. Просто не стоит предъявлять к себе завышенные требования. Медик также добавил, что многие люди испытывают гнетущее одиночество из-за самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, так как не все понимают, что одиночество – это временная ситуация, и она не повод чувствовать себя угнетенно и подавленно.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий