Россия передала посольству Норвегии в Литве осужденного за шпионаж Фруде Берга

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух осужденных за шпионаж россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Взамен Россия отправила на родину двух обвиняемых в шпионаже граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Помимо них, посольству Норвегии в Вильнюсе передали норвежца Фруда Берга, сообщает NRK.

По данным портала, Берг уже пересек границу между Калининградом и Литвой.

Сотрудники ФСБ арестовали Фурда Берга в Москве в декабре 2017 года по обвинению в шпионаже. Он утверждал, что приехал навестить друзей.

По версии следствия, 63-летний Берг за деньги собирал информацию о российских атомных подлодках для норвежской разведки. Адвокаты отрицали эти данные и сообщали, что их подзащитный втянут в игру спецслужб.

Как сообщает NRK, Берг заявлял, что он чувствовал себя «подведенным норвежскими властями». В апреле его дело начал рассматривать Мосгорсуд и приговорил к 14 годам колонии строгого режима.

В октябре Московская комиссия по помилованию рекомендовала Владимиру Путину помиловать Берга. Норвежца передали с двумя осужденными за шпионаж гражданами Литвы Евгением Матайтисом и Аристидасом Тамошайтисом.

По данным «Московского комсомольца», Берг 24 года проработал инспектором в Норвежской пограничной комиссии. В 2014 году он ушел на пенсию. Тогда он стал работать с Красным Крестом. Он выступал против строительства на границе с Россией стены, которая защитит страну от нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Также издание утверждает, что Берг практически не знает русского языка. Со всеми он общался на английском.

Помимо Берга, 15 ноября в Литву передали двоих других осужденных за шпионаж. Капитана третьего ранга запаса Евгения Матайтиса задержали в июне 2015 года в приграничном с Литвой городе Советске Калининградской области, передает Regnum. По версии ФСБ, он собирал данные о частях и подразделениях Балтийского флота. Утеря этой информации «могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства».

Его признали виновным в государственной измене (статья 275 УК РФ). В марте 2016 года его посадили на 13 лет, передает Lenta. Его также лишили воинского звания и оштрафовали на 200 тыс. рублей.

В мае 2015 года сотрудники ФСБ задержали в Москве офицера 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) министерства обороны Литвы Аристидаса Тамошайтиса. Материалы его ела засекречены. В апреле 2016 года его посадили на 12 лет за шпионаж.

Источник: polit.ru

Ещё новости