Россия отправит в Мексику вакцину от коронавируса для испытаний

Россия отправит в Мексику 2 тыс доз вакцины от коронавируса «Спутник V», которую разработал Национальный исследовательский центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, для проведения третьего этапа клинических исследований, сообщает газета El Universal.

Глава Министерства иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что исследования начнутся в сентябре.

19 августа в Мехико прошла встреча Эбрарда и посла России в Мексике Виктора Коронелли.

«Мы обсудили вакцину «Спутник V». Я выразил заинтересованность в проведении третьей фазы исследований, чтобы вакцина как можно раньше появилась в Мексике», — написал Эбрард в Twitter.

Пресс-секретарь дипломатического представительства России в Мексике Евгений Ненашкин рассказал, что встреча состоялась по инициативе мексиканской стороны. Ее представители попросили посольство РФ посодействовать в развитии прямых контактов между правительством Мексики и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал разработку и исследование вакцины.

Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что готов лично испытать российскую вакцину при условии ее эффективности.

По данным университета Джонса Хопкинса, в Мексике коронавирусом заразились 543806 человек, число умерших достигло 59106.

Контекст:

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от ковид «Спутник V». На поставку миллиарда доз препарата уже получены заявки от 20 стран мира.

Вакцину зарегистрировали до окончания третьей фазы испытаний. Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призывала Минздрав отложить регистрацию до окончания испытаний. 

Заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины основан на незнании результатов исследований. 

13 августа стало известно, что Бразилия с 2021 года начнет производить российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», если ее успеют сертифицировать в стране.

16 августа ведущий китайский вирусолог академик Чжун Наньшань заявил, что Китай и Россия проведут совместные испытания вакцины от COVID-19. Он подчеркнул, что в РФ смертность от заболеваний, связанных с вирусом, держится на низком уровне, поэтому российский опыт действий в условиях пандемии заслуживает изучения.

По данным ВОЗ, в мире разрабатывают 26 вакцин от коронавируса, и шесть из них уже перешли на третью фазу тестирования.

Источник: polit.ru

Ещё новости