«Роснефть» поставила перед собой «зеленые» цели до 2035 года

Совет директоров «Роснефти» рассмотрел «План по углеродному менеджменту до 2035 года». В этом документе устанавливается несколько ключевых целей: предотвращение выбросов парниковых газов на 20 млн тонн CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче примерно на треть, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и нулевое рутинное сжигание попутного газа.

План, как сообщили в компании, готовился несколько месяцев и учитывает позицию ключевых акционеров «Роснефти». Он станет новой основой экологической повестки компании в контексте низкоуглеродного развития экономики.

«Роснефть» и раньше уделяла много внимания охране окружающей среды и промышленной безопасности — компания постоянно оценивает свои долгосрочные планы в различных сценариях, включая сценарий достижения целей Парижского соглашения.

С помощью программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа «Роснефть» планирует не только достигнуть цели нулевого рутинного сжигания ПНГ, но и увеличить долю газа в общем портфеле компании более чем до 25%. Еще одним направлением станет оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, включая проработку возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных, в том числе и возобновляемых источников энергии.

А использование подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений «Роснефти» позволит компании использовать существующую инфраструктуру для улавливания, транспортировку и хранение углерода.

Другим важным направлением является снижение выбросов метана – газа с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2. Еще в 2019 году «Роснефть» начала реализовывать программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Именно расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий позволит снизить интенсивности выбросов метана.

«Роснефть» заявляет, что не ограничивается целями на 2035 год и продолжит поиск дополнительных возможностей по достижению чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя разработанный план по углеродному менеджменту до 2035 года, отметил, что компания занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы. «Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, Компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду», — сказал он.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий