Путин создал резерв силовиков для отправки в Белоруссию по необходимости

Президент РФ Владимир Путин заявил о формировании в России особого резерва из сотрудников правоохранительных органов. Резерв может быть отправлен для помощи Белоруссии «при необходимости», сообщает RT.

«Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой», — уточнил Путин. 

Президент также отметил, что на данный момент необходимости посылать резерв в Белоруссию нет. Россия будет исходить из мирного решения проблем в Белоруссии. 

Контекст:

Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа, когда прошли президентские выборы — в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.  

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов.  

Евросоюз отказался признавать выборы в Белоруссии состоявшимися.

Что это меняет:

Формирование некоего боевого резерва для отправки в Белоруссию выглядит пока не до конца понятным шагом. Ранее Путин настаивал на политике невмешательства в дела суверенного государства.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий