Российская Генпрокуратура не нашла оснований возбуждать уголовное дело об отравлении Навального

На данном этапе Генпрокуратура России не находит уголовного преступления по факту госпитализации Навального, сообщает ТАСС. 

Издание ссылается на официального представителя Генпрокуратуры Андрея Иванова. 

К выводу о недостатке причин для возбуждения уголовного дела сотрудники ведомства пришли после доследственной проверки. По словам Иванова, проверка началась еще 20 августа. 

«Несмотря на начатую ещё 20 августа доследственную проверку, каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено», — цитирует издание Иванова.  

Кроме того, Иванов отметил, что Генпрокуратура запросила немецкую строну показать записи лечащих сейчас в Германии Навального врачей. По словам представителя ведомства, Германия уже выразила намерение совместно работать с правоохранительными органами Росиии.

Контекст:

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике Charite с подозрением на отравление. Утром 20 августа он потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию  больницы медицинской скорой помощи №1. Там пациенту не смогли поставить точный диагноз и заявили, что его состояние вызано «нарушением обмена веществ», при этом наличие отравляющих веществ в организме оппозиционера там отрицали.

26 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре итальянским премьером Конте заявил, что заинтересован в проведении объективного расследования ситуации с Алексеем Навальным. Это первый раз, когда имя оппозиционера появилось в официальном сообщении Кремля. До этого в окружении президента избегали называть его по имени. 

За день до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит поводов начинать уголовное расследование отравления Алексея Навального — поскольку сам факт отравления еще не установлен.

Что это меняет:

Сотрудникам российских правоохранительных органов не удалось обнаружить следов отравления Навального. Возможно, полученные от немецких врачей документы помогут российским силовикам.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий