Путин поручил проверить сделку по снижению государственной доли в Башкирской содовой компании

Президент России Владимир Путин поручил прокуратуре проверить законность сделки, в результате которой государство потеряло контроль над предприятиями Башкирской содовой компании, сообщил Znak.com. Глава государства назвал действия частных собственников «выкачиванием средств любой ценой».

«Самое интересное, что в начале 2012 года абсолютно чудесным образом путем объединения компаний доля государства [в пакете акций БСК] снижается и размывается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат, приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров [БСК] является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой», — сказал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.

По мнению Путина, местные жители имели право на «недоверие тому, что делается на месте», передает ТАСС. Он добавил, что защитники Куштау «в значительной мере правы». Местным властям он посоветовал «не доводить до каких-то конфликтов» и «просто вести диалог с людьми».

Контекст:

Конфликт в Башкирии разгорелся после того, как местные власти выдали Башкирской содовой компании разрешение добывать известняк на шихане Куштау в Ишимбайском районе республики. Защитники горы построили у ее подножия палаточный лагерь и не давали начать работы. Конфликт перерос в столкновения 15 августа, когда в лагерь прибыли сотрудники ЧОП компании и ОМОН. О ситуации заговорили в федеральных СМИ как оно новом очаге протестов и сравнивали с архангельским Шиесом и Хабаровском.

Глава республики Радий Хабиров, который в 2019 году разрешил компании работать на Куштау, 16 августа он лично приехал на шихан. Он заявил, что разработки Куштау не будет, а 22 августа направил в Минприроды письмо с просьбой создать охраняемую зону на шихане. Власти республики намерены получить контроль над Башкирской содовой компанией и найти для нее новые источники сырья вместо Куштау.

Башкирская содовая компания — крупнейший в России производитель соды. Контрольный пакет БСК сейчас принадлежит через сеть офшоров группе предпринимателей. Среди них называют бывшего вице-премьера Башкортостана Альберта Харисова, связанных с ним предпринимателей Сергея Черникова, Виктора Исламова, а также бывших партнеров Виктора Вексельберга, московских бизнесменов Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана.

В 2018 году издание ProUfu.ru опубликовало расследование, в котором писало, что сделка по снижению доли государства проходила под контролем Харисова, который впоследствии стал одним из участников этого бизнеса, и других местных чиновников.

Что это меняет:

Если прокуратура признает сделку незаконной, итогом ее проверки может стать уголовное дело. 

Источник: polit.ru