Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян в Минске

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко поговорили по телефону и обсудили ситуацию с задержанием 33 россиян в Минске, сообщает пресс-служба Кремля.

Президенты сошлись во мнениях, что ситуация будет «урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

«Российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке», — сказал Путин. 

Пресс-служба Лукашенко сообщает, что разговор состоялся по инициативе российского президента. Там отметили, что «президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».

24 июля глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с военными упоминал опасность уличных протестов, в которых могут принимать участие иностранные ЧВК. 

29 июля под Минском белорусские силовики задержали 32 боевиков иностранной частной военной компании, сообщило государственное информагентство «БелТА». По данным агентства, речь идет о российских бойцах частной военной компании «Вагнер». Против них завели уголовное дело о подготовке терактов.

30 июля секретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что из России готовится переброска еще нескольких групп «боевиков» для организации провокаций перед выборами.

31 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал задержание россиян в Белоруссии. По его словам, их задержали безосновательно, и они не совершали ничего противозаконного. Песков также говорил, что никаких ЧВК в России нет в принципе.

4 августа Лукашенко заявил, что россияне «рассказали все» и на самом деле не планировали улетать в Стамбул, а ожидали в Минске указания от руководства, что им делать дальше. Он также отметил, что Россия и Белоруссия навсегда останутся дружественными странами. «Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, — напрасно», — заявил Лукашенко.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора попросил Александра Лукашенко передать Киеву задержанных россиян, которых подозревают в причастности к работе на ЧВК «Вагнер».

Источник: polit.ru

Ещё новости