Прокуратура Берлина допросила Навального по просьбе российской стороны — как свидетеля

Прокуратура Берлина допросила российского оппозиционера Алексея Навального после запроса о правовой помощи от коллег из России, сообщает ТАСС. Об этом на брифинге рассказал представитель Минюста ФРГ Мариус Лебер.

Навального допросили как свидетеля, подчеркнул Лебер. Беседа состоялась в четверг, 17 декабря. Представители российского следствия на ней не присутствовали.

«Навального отравили в России, и он однозначно выступил против присутствия российских следователей», — объяснил представитель Минюста ФРГ.

Он подчеркнул, что позиция властей Германии остается прежней — преступление должно быть расследовано в России, так как там есть вся необходимая для этого информация.

Допрос проходил одновременно с большой пресс-конференцией президента в России Владимира Путина, написал накануне в Twitter сам Алексей Навальный.

Так. Судя по количеству сообщений в моем телефоне, Путин сказал что-то о расследовании про отравителей из ФСБ. Пока ничего не знаю — весь день был на допросе. Немецкая прокуратура допрашивала меня по запросу российских властей. Сейчас посмотрю, что там такое.

— Alexey Navalny (@navalny) December 17, 2020

Отвечая на вопрос журналиста Life, кто отравил Навального, Путин заявил, что «пациент в берлинской клинике» пользуется поддержкой спецслужб США, поэтому отечественные спецслужбы за ним «присматривали». При этом он добавил, что если бы Навального хотели отравить, то довели бы дело до конца.

14 декабря Bellingcat и The Insider опубликовали подробное расследование, в результате которого журналисты пришли к выводу о причастности к отравлению Навального спецгруппы ФСБ. Аналогичное расследование опубликовал и сам Навальный. 

В расследовании указаны имена и фотографии восьми человек, которые, как утверждают авторы материала, состоят в «секретной группу убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики». Сотрудники ФСБ «сопровождали» Навального в поездках по стране с 2017 года. Они побывали вместе с ним в 15 городах, проехали по 30 маршрутам. По версии Навального, приказ его убить последовал после того, как политик объявил, что идет на выборы в декабре 2016 года.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий