При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

Министерство культуры Греции сообщило, что во время плановых работ по очистке коллектора сточных вод под афинской площадью Святой Ирины была найдена хорошо сохранившаяся мраморная голова бога Гермеса. Скульптура датируется примерно 300 годом до н. э. Находка передана в Афинский эфорат древностей.

Гермы — четырехгранные столбы с головой или бюстом Гермеса на вершине — были повсеместным явлением в Древней Греции. Они устанавливались на границах земельных участков, вдоль дорог, на перекрестках, на городских улицах и площадях. Со временем на гермах стали помещать изображения и других богов, но все-таки Гермес появлялся на них чаще всего. Найденная в Афинах голова тоже была когда-то верхней частью гермы. Она выполнена в стиле знаменитого скульптора второй половины V века до н. э. Алкамена, одной из прославленных работ которого был Гермес Пропилей (Привратный) у входа в Афинский акрополь. В дальнейшем его работы многократно воспроизводились, и головы Гермеса в стиле Алкамена сейчас есть в Музее Гетти, Стамбульском археологическом музее, Метрополитен-музее. Две таких скульптуры имеются и в Государственном Эрмитаже (1, 2), обе они представляют собой римские копии с греческих оригиналов и были найдены в Италии.

Гермы были священным объектом, и их повреждение считалось в Греции преступлением. С разрушением герм связана таинственная история, случившаяся в Афинах в 415 году до н. э., во время тяжелой войны со Спартой. На городских улицах оказалось изуродовано сразу много герм. Молва приписывала это деяние известному политику Алкивиаду, который должен был вскоре возглавить военную экспедицию на Сицилию. Алкивиад потребовал немедленного суда, намереваясь оправдаться, но его все-таки отпустили в экспедицию. Однако, когда военные действия уже шли, велели вернуться в Афины и предстать перед судом. Понимая, что на справедливость он рассчитывать не может, Алкивиад предпочел скрыться, а без его руководства афинские войска на Сицилии были разгромлены. Некоторые историки осторожно высказывают мысль, что осквернение герм и обвинения в адрес Алкивиада были спланированной акцией Спарты, а особенно любят эту версию авторы исторических романов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий