Премьер-министр Италии подал в отставку. В стране на фоне коронавируса не прекращается политический кризис

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал в отставку, говорится на сайте правительства страны. О своем решении он известил президента страны Серджио Маттарелу.

Уход действующего премьер-министра приведет к новому раунду переговоров между политическими партиями в Италии, в результате которых в стране появится либо новое правительство под руководством все того же Конте, либо новый премьер. Пока же по поручению президента Конте продолжит выполнять свои текущие обязанности. 

Президент Италии 27 января начнет политические консультации о выходе из правительственного кризиса. 

Конте решил уйти в отставку на фоне политического кризиса, который продолжается с середины января. Из правительства ушли два министра, представлявшие партию «Живая Италия» бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци. У Ренци и Конте еще в конце 2019 года возникли разногласия по вопросу распределения финансовой помощи от Евросоюза.

Распад правительственной коалиции привел к тому, что премьер-министру пришлось заново заручиться доверием обеих палат парламента. Его кабинет министров не смог получить поддержку абсолютного большинства в сенате, хотя и получил вотум доверия. 

Это происходит уже второй раз в карьере политика. Впервые Конте возглавил Совет министров Италии в июне 2018 года, став компромиссной фигурой, которая устроила большинство политических сил на тот момент. Однако спустя год, 20 августа 2019 года, он объявил о своем уходе с поста премьер-министра. Предыдущий правительственный кризис тогда тоже разразился из-за разногласий внутри правящей коалиции — лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини потребовал досрочных выборов.

29 августа президент Италии Маттарелла поручил Конте сформировать второе правительство, основанное на союзе других политических партий: Движения «Пять звезд» и Демократической партии. На тот момент Маттео Ренци был членом Демократической партии, однако вскоре после формирования правительства вышел из нее и создал собственное политическое объединение. 

Текущий политический кризис в Италии даже его участники называют самым абсурдным и необъяснимым. По данным опросов, каждый второй итальянец не понимает смысла происходящего в стране. 

Внутренние политические разногласия выглядят несвоевременными и с точки зрения отношений Италии с партнерами по Евросоюзу, так как ставят под сомнение выполнение ранее достигнутых договоренностей. В 2020 году Италии согласовали выделение €209 млрд из бюджета ЕС как самой пострадавшей от коронавируса стране. План восстановления итальянской экономики должны одобрить и в Еврокомиссии. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий