«Портрет юноши с медальоном» Боттичелли продали на аукционе за $92 млн

В Нью-Йорке 28 января на торгах продали работу итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Портрет юноши с медальоном», сообщается на сайте аукционного дома Sotheby’s.

За картину отдали $92,2 млн. Имя покупателя не разглашается. Организаторы отмечают, что такая цена делает портрет не только одним из самых ценных любой эпохи, но и одной из ценных картин мастера, когда-либо проданных на аукционе.

«Эта картина выходит за обычные границы жанра мастеров того времени. Это один из наиболее хорошо сохранившихся, самых изысканных классических портретов эпохи Возрождения», — сказал сопредседатель Sotheby’s по работе с картинами старых художников по всему миру.

#AuctionUpdate: Sandro Botticelli’s masterpiece Young Man Holding a Roundel, one of the most significant portraits of any period ever to appear at auction, and a defining work of the Florentine Renaissance achieves $92.2 million — a new auction record for the artist pic.twitter.com/lqsdOC1gtX

— Sotheby’s (@Sothebys) January 28, 2021

На картине — юноша с медальоном, в котором изображен святой. Портрет написан темперой (водяными красками, приготовленными на основе сухих порошковых пигментов) на доске размерами 58,7 на 38,9 см. Портрет датируется примерно 1480 годом. Он находился в частных коллекциях.

В 1982 году работу продали на аукционе «Кристис» американскому миллиардеру Шелдону Солоу. Он перевез портрет в манхэттенскую художественную галерею Солоу-билдинг. В последующие годы его показывали в ведущих музеях мира, таких как Метрополитен и Лондонская национальная галерея. После смерти Солоу в ноябре 2020 года картину вновь выставили на продажу.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий