Появилась надежда на выживание гребенчатого пилорыла

Ученые из Университета Майами и Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили о замеченном росте численности у побережья Флориды гребенчатых пилорылов — вида, находящегося на грани исчезновения.

Под обиходным названием «рыба-пила» могут скрываться представители двух разных групп хрящевых рыб: пилоносые акулы (семейство Pristiophoridae) и пилорылые скаты (Pristidae). И те, и другие в ходе эволюции независимо друг от друга обзавелись рострумом — плоским длинным выростом на морде, снабженным острыми зубцами. Внешне представители семейств похожи, так как пилорылые скаты утратили характерный для скатов облик и выглядят, скорее, как акулы. Различить их можно по ряду признаков, например, расположению жаберных щелей (у  пилоносых акул — по бокам, у пилорылых скатов — на брюшной стороне) или по тому, что на «пиле» акул чередуются крупные и мелкие зубцы, а у пилорылых скатов зубцы одинакового размера.

Гребенчатый пилорыл (Pristis pectinata) — крупнейший представитель семейства пилорылых скатов, его длина может достигать семи метров, а вес — более трехсот килограммов. Когда-то этот вид был широко распространен в тропических и субтропических водах Атлантики, но интенсивный промысле привел в конце концов к катастрофическому сокращению его численности. Численность данного вида, по некоторым данным, в наши дни составляет всего 1–5 % от имевшейся в 1900 году. К XXI веку он сохранился лишь в небольшой зоне Флориды, а также есть сообщения о встречах с гребенчатыми пилорылами в водах Багамских Островов, Кубы, Белиза, Гондураса и Сьерра-Леоне.

Исследовательская группа обработала данные о наблюдениях за гребенчатыми пилорылами с 1895 года до самого последнего времени в заливе Бискейн, на берегах которого располагается порт Майами. Обнаружилось, что в последнее десятилетие численность пилорылов здесь выросла, причем некоторые особи заходят в залив ежегодно. Зачем пилорылы посещают залив Бискейн, остается неясным.

Несмотря на оптимистичные выводы, авторы работы отмечают, что гребенчатые пилорылы в окрестностях крупного мегаполиса Майами подвергаются опасности из-за загрязнения окружающей среды, интенсивного судоходства и рыболовства. «Наши результаты подчеркивают необходимость понимания воздействия прибрежной урбанизации на гребенчатого пилорыла и другие вымирающие виды, встречающиеся в этом районе», — говорит один из авторов работы Нил Хаммершлаг (Neil Hammerschlag). Ученые считают необходимым активнее информировать местное население о гребенчатых пилорылах и угрозе, которой подвергается этот вид.

Работа опубликована в журнале Endangered Species Research.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий