Пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги приговорили к смертной казни

В Саудовской Аравии пятерых человек, которые причастны к убийству журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, приговорили к смертной казни, передает Reuters.

По словам генерального прокурора страны, еще троих приговорили к тюремным срокам, в общей сложности они проведут в заключении 24 года. Имена осужденных не раскрываются.

Напомним, журналист Джамал Хашогги с 2017 года проживал в США и работал в газете Washington Post. Хашогги был известен критическими статьями о политике Эр-Рияда. 2 октября 2018 года он пропал после того, как вошел в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Практически сразу же правоохранительные органы Турции стали утверждать, что журналист убит. Однако саудовские власти подтвердили эти догадки только 20 октября. Тогда генеральный прокурор королевства Сауд аль-Муаджиб заявил, что Хашогги убили во время ссоры с сотрудниками дипмиссии, но позднее Эр-Рияд признал, что убийство было преднамеренным — мужчину, по некоторым данным, убили, введя смертельную дозу наркотика. Тело Хашогги расчленили и вывезли из консульства, останки до сих пор не найдены. По делу задержан 21 человек.

В сентябре наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман признал ответственность за убийство Хашогги. Он заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении, однако это произошло во время его правления.

Источник: polit.ru