Первые обитатели Марианских островов происходили с Филиппин

Генетическое исследование, проведенное учеными Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Австралийского национального университета и Университета Гуама, показало, что двое людей, живших на Гуаме около 2200 лет назад, имели филиппинское происхождение. Также обнаружилось их тесное родство с древними обитателями островов Вануату и Тонга — это позволяет предположить, что первые жители Марианских островов могли быть вовлечены в колонизацию Полинезии.

Гуам принадлежит к Марианским островам, расположенным в западной части Тихого океана, в Микронезии. Заселение этого архипелага началось около 3500 лет назад. Чтобы попасть туда, людям нужно было преодолеть значительное расстояние по открытому океану — более двух тысяч километров. Хотя давно известно, что предки жителей Микронезии прибыли из юго-восточной Азии, до сих пор продолжаются споры о том, откуда точно происходили эти переселенцы. Среди возможных вариантов называют Индонезию, Филиппины, Новую Гвинею и архипелаг Бисмарка. «Мы знаем о заселении Полинезии больше, чем о заселении Марианских островов», — признает Ирина Пугач из отдела эволюционной генетики Института эволюционной антропологии.

Исследователи выделили древнюю ДНК из двух скелетов из пещеры Ритидиан-Бич на севере Гуама, возрастом более 2200 лет. Анализ указал на связь этих людей с древними жителями Филиппин, а также с представителями культуры лапита на островах Вануату и Тонга. «Это говорит о том, что Марианские острова и Полинезия, возможно, были колонизированы одним и тем же исходным населением, и повышает вероятность того, что Марианские острова сыграли определенную роль в заселении Полинезии», — объясняет Ирина Пугач.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий