Павлик Морозов

14 ноября 1918 года родился Павлик Морозов, из которого сделали знак борьбы с «кулачеством».

Личное дело

Павел Трофимович Морозов (1918-1932) родился в селе Герасимовка Тобольской губернии. Его отец, Трофим Сергеевич Морозов, был этническим белорусом и происходил из столыпинских переселенцев, которые осели в Герасимовке с 1910 года.  Павел был старшим из пятерых малышей, родившихся в семье. У него было четыре брата: Жора (погиб в младенчестве), Федор, Роман и Алексей.

Трофим Морозов до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По мемуарам односельчан, используя свою должность, он присваивал для себя вещи, конфискованные у раскулаченных, также спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл».

Со слов Алексея, брата Павла, их отец «обожал 1-го себя да водку», супругу и отпрыской собственных не жалел. Через некое время Трофим Морозов бросил супругу Татьяну с 4-мя детками и стал сожительствовать с дамой, жившей по соседству. По мемуарам сельской учительницы, он часто пил и избивал супругу и малышей даже и опосля ухода из семьи. Опосля ухода отца на Павла упали все заботы по крестьянскому хозяйству — он стал старшим мужиком в семье Морозовых. С родственниками по отцовской полосы, которые недолюбливали Татьяну, дела были напряженными.

2 сентября 1932 года Павел и его младший брат Федор направились в лес за ягодами и не возвратились. 6 сентября односельчанин отыскал в осиннике их трупы с бессчетными ножевыми ранениями.

Трибунал постановил, что устроителем убийства Морозовых был деревенский «кулак» Арсений Кулуканов, приходившийся Павлу дядей. Конкретными исполнителями убийства стали 19-летний двоюродный брат Павла и Федора Данила Морозов и их свой дед Сергей (отец Трофима Морозова). Так же в качестве соучастницы по делу проходила бабушка Павла Ксюша. Трибунал приговорил Данилу Морозова и Арсения Кулуканова к  расстрелу.

Павел и Федор Морозовы были похоронены на кладбище Герасимовки.

Чем известен

Из Павлика Морозова сделали образ пионера-героя, один из важных знаков русской эры.

По официальной версии, 25 ноября 1931 года Павлик сказал следственным органам о том, что его отец, будучи председателем сельсовета, занимается подделкой документов и их продажей «кулакам»-спецпереселенцам, что дозволяло им покинуть пространство ссылки. Трофим Морозов был арестован на последующий денек опосля сыновнего доноса и осужден на 10 лет. Также Павлик Морозов, как сообщается, систематически доносил на «кулаков», укрывающих зерно от страны.

Убийство Павлика Морозова было увязано с делом над его папой, Трофимом Морозовым, обширно освещалось в прессе как проявление кулацкого террора и послужило поводом для широких репрессий во всесоюзном масштабе. Поступок же пионера, донесшего на собственного отца, интенсивно пропагандировался как торжество приоритета классовых интересов над семейными ценностями.

О «отважном уральском орленке», геройски павшем в борьбе с кулачеством, писали книжки, поэмы и песни, на его примере воспитывалось не одно поколение пионеров.

В конце 1980-х, в разгар Перестройки начался пересмотр легенды и переоценка действий, приписывавшихся Павлику Морозову. В 1987 году писатель Юрий Дружников издал в Англии книжку «Доносчик 001, либо Вознесение Павлика Морозова», в какой писал, что, культ Павлика Морозова был построен на фальши и поощрялся властями, чтоб привить у русских малышей «культуру доноса».  

В постсоветскую эру имя Павлика Морозова сделалось нарицательным, как предателя, донесшего на собственного отца, «русского Иуды». В одноименной песне рок-группы «Крематорий» Павлик Морозов представлен как неистребимое вечное зло, от которого все наши неудачи.

О чем нужно знать

 

Павлик Морозов

Результаты журналистского расследования Евгении Медяковой, размещенного в журнальчике «Урал» в 1982 году, демонстрируют, что Павел Морозов к аресту отца был не причастен. Арест Трофима Морозова стал результатом проверки обладателей липовых справок опосля того, как 22 ноября 1931 года на станции Тавда был задержан некто Зворыкин. У него были обнаружены два незапятнанных бланка со штампами Герасимовского сельсовета, за которые, по его словам, он дал 105 рублей. В справке, приложенной к делу, сказано, что перед арестом Трофим был уже не председателем сельсовета, а «приказчиком Городищенского сельпо».

Показаний мальчугана  в следственном деле Трофима Морозова Медякова не нашла: «Показания Татьяны Семеновны есть, а Павлика – нет. Ибо никаких «заявлений в следственные органы» он не делал».

При всем этом в обвинительном заключении по делу о убийстве братьев Морозовых следователем Елизаром Шепелевым было записано, что «Павел Морозов подал заявление в следственные органы 25-го ноября 1931 года». Но много лет спустя в интервью редактору журнальчика «Человек и закон» Веронике Кононенко и старшему советнику юстиции Игорю Титову Шепелев произнес: «Не могу осознать, с какой стати я все это написал, в деле нет никаких подтверждений, что мальчишка обращался в следственные органы и что конкретно за это его уничтожили. Наверное, я имел в виду, что Павел отдал показания арбитре, когда судили Трофима… Выходит, из-за моих неточно написанных слов мальчишку сейчас винят в доносительстве?!»

Павел вправду вослед за мамой выступил в суде над Трофимом Морозовым, но в конце концов был остановлен арбитром ввиду малолетства. В деле о убийстве Морозова сказано: «При суде отпрыск Павел описал все подробности на собственного отца, его выходки». Речь, произнесенная Павликом, известна в 12 вариантах, в главном, восходящих к книжке журналиста Петра Соломеина — бывшего уполномоченным райкома по раскулачиванию, который прибыл в Герасимовку через месяц опосля убийства по заданию Уральского обкома для написания книжки о Павлике Морозове.

По воззрению английского русиста, филолога и историка, доктора Оксфордского института Катрионы Келли,  убийство Павлика Морозова и его брата Федора было чисто бытовым. Его предпосылкой мог стать конфликт меж Павлом и родственниками из-за дележа отцовского имущества.

Ровная речь

«Неким на данный момент Павлик кажется этаким напичканным девизами мальчуганом в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не лицезрел, в пионерских парадах не участвовал и портретов Молотова, как Амлинский, не носил, и «здравицу» вождям не орал».     Л. П. Исакова, учительница Павла Морозова.

«Ранее к нему приходили с горнами и барабанами. Сейчас – с кадилом и молитвами. Этот мальчишка погиб в 13. Но продолжает жить опосля погибели. 80 лет не могут запамятовать имя Павлика Морозова. Беспощадная экзекуция над ним и его братом в лесу беспокоит разумы историков, и не дает покоя односельчанам. Сейчас ясно – он не герой, и не предатель. И уж буквально не пионер. Детская организация возникла в Герасимовке через пару лет опосля смерти братьев. Мы исказили историю до неузнаваемости. И мы встали на защиту малыша. Для нас Павлик Морозов – наш земляк, наш родственник».    Директор музея Павлика Морозова в Герасимовке Нина Купрацевич

5 фактов о Павлике Морозове

    Имя Павлика Морозова было занесено в Книжку почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина под № 001.
    1936 года Совнарком СССР постановил сконструировать в Москве монумент Павлику Морозову у Александровского сада при заезде на Красноватую площадь. Но в итоге памятник был поставлен только спустя 12 лет — в детском парке на Пресне, нареченном в честь пионера-героя. В августе 1991 года монумент был разрушен.
    Опосля убийства отпрыской Татьяна Морозова покинула село и, опасаясь встречи с бывшим супругом, долгие годы не решалась навестить родные места. Опосля 2-ой мировой войны она осела в Алупке, где погибла в 1983 году.
    Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала и, отработав три года, возвратился домой с орденом за ударный труд, а потом поселился в Тюмени.
    Генеральная прокуратура Рф, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, в 1999 году сделала вывод, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный нрав, и его убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям.

  

Материалы о Павлике Морозове

Молодой ленинец Павел Морозов. Виталий Губарев, «Пионерская правда», № 69 от 22 мая 1939 г.

Постановление СНК СССР № 1286 «О монументе Павлику Морозову» от 2 июля 1936.

«Доносчик 001, либо Вознесение Павлика Морозова», Юрий Дружников

Группа «Крематорий». Песня «Павлик Морозов»

Письма учительницы Павлика Морозова и его брата Алексея в журнальчик «Человек и закон»

Катриона Келли «Товарищ Павлик: Взлет и падение русского мальчика-героя»

Статья о Павлике Морозове в Википедии

Источник: polit.ru