Офис «Яндекса» и Uber в Минске захватили люди с оружием

Неизвестные люди с оружием и в темной одежде захватили офис «Яндекса» в Минске, сообщает издание The Bell со ссылкой на собственный источник. Эту информацию «Медузе» подтвердили в пресс-службе компании.

Офисные помещения заблокированы. Внутри находятся несколько сотрудников «Яндекса». В российской компании выясняют, что происходит в белорусском представительстве. 

В минских офисах «Яндекс.Такси» и Uber, который тоже принадлежит «Яндексу», происходят обыски, сообщает белорусское издание Оnliner. Офисы расположены в разных частях города. Один из них находится в том же здании, что и редакция Onliner. Редакции удалось связаться с администратором. Он сообщил, что рядом с ним находятся представители милиции, которые «разбираются, есть ли что-то».

Офис «Яндеса» находится в Минске на проспекте Дзержинского в бизнес-центре Rubin Plaza. На сайте компании говорится, что в ней работают более 120 человек. По данным «Медузы», большая часть сотрудников сейчас находится на удаленке, в офисе остаются только администраторы.

Сервисы «Яндекса» в домене .by пока продолжают работать.

В белорусском Telegram-канале «Чай з малинавым варэннем» появилась информация о том, что компания-разработчик игр Wargaming ждет визита силовиков и эвакуирует сотрудников. Однако через пять минут администраторы канала сообщили, что это «фейк».

Контекст: 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. ЦИК страны объявил, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Еще до начала голосования в стране начались перебои с мобильным интернетом. Вскоре после закрытия избирательных участков жители Минска и других крупных городов вышли на акцию протеста. Силовые структуры применили против протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Количество задержанных в ходе акций протеста, по официальным данным, приближается к 7 тыс. человек.

В агрегатор «Яндекс.Новости» попадают публикации местных СМИ, как государственных, так и не подконтрольных властям. Там можно найти информацию об акциях протеста в разных городах страны, об увольнении журналистов из СМИ, контролируемых государством и о реакции на происходящее в Белоруссии.

Что это меняет:

Вероятно, захват офиса связан с желанием властей страны взять под контроль крупный информационный ресурс или приостановить его работу.

Источник: polit.ru

Ещё новости