Официальный Instagram Швеции показал резиденцию премьер-министра и пошутил про «склад грязи»

Официальный русскоязычный инстаграм-аккаунт Швеции опубликовал пост, посвященный резиденции премьер-министра страны. Отвечая на вопросы в комментариях, администраторы страницы вспомнили про «склад грязи» из расследования ФБК о «дворце Путина».

В публикации говорилось, что глава правительства Швеции живет в двухэтажном дворце в центре Стокгольма. Туда въезжают со своими семьями все новоизбранные премьер-министры. А по окончанию срока выезжают, оставляя место новому народному избраннику.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Швеция (@ru.sweden.se)

Один из подписчиков спросил, есть ли в резиденции премьер-министра аквадискотека и кальянная с шестом. «Нет, и комнаты для грязи тоже нет», — ответили администраторы.

Официальные аккаунты Швеции в соцсетях ведет Шведский институт. Это государственное ведомство, которое распространяет информацию о стране за рубежом на разных языках. 

«Аквадискотека» и «склад грязи» стали мемами в русскоязычном сегменте интернета после выхода фильма-расследования Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией о дворце в Геленджике, который авторы связывают с Владимиром Путиным. Двухчасовое видео вышло на YouTube-канале Навального 19 января — через два дня после его возвращения в Россию и ареста. 

По данным ФБК, Путину через сеть подставных юридических лиц принадлежит самый большой частный дом в России с поместьем, площадь которого равняется 39 княжествам Монако. На территории есть хоккейный ледовый дворец, церковь, чайный домик площадью 2,5 тыс. квадратных метров, подземный тоннель с выходом к морю. Рядом находятся виноградники, шато и устричная ферма. А на чертежах плана самого дома расследователи нашли несколько помещений с необычными названиями: аквадискотека, которая оказалась круглым бассейном, и склад грязи рядом со SPA-зоной. Также в доме находятся кальянная с шестом для стриптиза, двухуровневый театр и казино. 

К 22 января расследование посмотрели уже более 56 млн человек. Оно попало на первые места в трендах YouTube России и некоторых стран бывшего Советского Союза. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией о «дворце Путина» «клюквой» и «просто враньем».

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий