На Урале полностью растаял ледник, который в середине XX века был самым длинным в регионе

На Урале полностью растаял ледник МГУ, который считался самым длинным в регионе в середине XX века, говорится в сообщении Центра изучения Арктики. Об исчезновении ледника ученые узнали во время экспедиции по Полярному Уралу.

Ледник МГУ открыли в 1953 году. На тот момент его длина достигала 2,2 километра. Это был второй по величине и самый длинный ледник на Урале.

«Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там еще оставался большой объем льда внизу. (…) На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял», — приводятся в сообщении слова одного из участников экспедиции, научного сотрудника МГУ Михаила Иванова.

Результаты исследований ученые передадут во Всемирную службу мониторинга ледников, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, департамент молодежной политики и туризма.

Еще один ледник, который осмотрели участники экспедиции — ледник ИГАН — тоже дал ученым повод для размышлений. Они заметили, что площадь расположенных рядом с ним приледниковых озер увеличилась. Исследователями предстоит выяснить, что стало причиной увеличения площади поверхности озера: обилие снежных осадков зимой или интенсивное таяние самого ледника.

Контекст:

Таяние ледников связывают с глобальным потеплением. Сторонники этой концепции требуют сократить выбросы парниковых газов и утверждают, что климатические изменения происходят значительно быстрее, чем ожидали исследователи. В Гренландии таяние ледников уже приобрело необратимый характер на фоне глобального потепления, утверждают ученые. А уровень воды в мировом океане увеличивается примерно на 3,1 сантиметра в десять лет, показывают наблюдения. 

Что это меняет:

Ледники считаются индикаторами состояния климата. Исчезновение одного из них — еще один аргумент в пользу теории глобального потепления. 

Источник: polit.ru