На Чукотке открыли арктический научный центр для изучения белых медведей и китов

В России создали автономную некоммерческую организацию (АНО) «Чукотский арктический научный центр». Специалисты будут заниматься изучение животных, которые обитают в этом регионе, рассказал РИА «Новости» глава организации Денис Литовка.

Организация сможет создать на Чукотке сеть общественных экологических инспекторов, чтобы сократить конфликтные ситуации между человеком и белым медведем. Помощь будут оказывать и районным «Медвежьим патрулям».

Глава центра уточнил, что отдельного изучения потребует промысел китов. Чукотка — это единственный регион России, где добывают этих животных.

«Их обязательно нужно изучать, и промысел должен идти при научном сопровождении», — сказал Литовка.

По его словам, кроме морских млекопитающих будут исследовать сухопутных зверей и птиц. Ученые смогут рассмотреть вопросы экологии и изменения слоя мерзлоты.

Центр создали 25 декабря 2020 года. Учредителем стал департамент природных ресурсов и экологии Чукотки. Литовка отметил, что сначала на Чукотке хотели открыть «Центр белого медведя», однако эта организация была бы слишком узконаправленной. Поэтому решили основать центр с более широким кругом задач. Организация будет работать на федеральные и региональные деньги, а также подавать заявки на гранты.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его главные угрозы — браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за глобального потепления, загрязнение арктической среды. Охотиться на белого медведя нельзя с 1957 года. Сейчас на Чукотке насчитывают около 3 тыс. белых медведей. 

Животные иногда выходят к населенным пунктам. В декабре прошлого года около 30 отощавших белых медведей собрались на мысе Кожевникова неподалеку от села Рыркайпий. Они осаждали населенный пункт несколько дней, а затем ушли к морю. Такое опасное сближение хищника с жителями могло произойти из-за изменения климата. Медведям некуда деваться, так как льда в море мало.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий