Головной танкер класса «Афрамакс» «Владимир Мономах» вышел в первый рейс

Танкер «Владимир Мономах»

Первый российский нефтеналивной танкер класса «Афрамакс» «Владимир Мономах» вышел в свой первый рейс. Бункеровка нефтепродуктами была произведена в порту Находки. Судно построено на судостроительном комплексе «Звезда» менее чем за 2,5 года: закладка танкера состоялась 11 сентября 2018 года, а церемония спуска на воду прошла в мае 2020 года. В декабре 2020 года были успешно выполнены ходовые испытания и судно было передано заказчику, «Роснефтефлоту», дочерней компании «Роснефти».

«Афрамакс» — один из самых «зеленых» типов современных танкеров. Они спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе. «Владимир Мономах» — головное судно серии танкеров типа «Афрамакс». Ранее такие суда в России не строились. Длина танкера — 250 метров, ширина — 44 метра, дедвейт — 114 тыс. тонн, скорость — 14,6 узлов, ледовый класс — ICE-1А.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». На сегодняшний день в портфеле верфи – 12 танкеров типа «Афрамакс», 10 из них – по заказу «Роснефтефлота».

Уже введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая очередь позволит строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят: сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий