Мишустин: третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайшие месяцы

Вакцина от коронавируса Центра им. Чумакова в ближайшие месяцы должна поступить в гражданский оборот, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании координационного совета при правительстве по противодействию распространению коронавируса.

Глава правительства заявил, что производство вакцин необходимо наращивать, чтобы бесперебойно доставлять препараты в больницы и поликлиники.

Сейчас вакцинация в основном идет с помощью препарата «Спутник V», в феврале начнется масштабный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона». Правительство выделило свыше двух миллиардов рублей на ее производство.

«Всё это позволит расширить вакцинацию, сделать её более доступной, а значит — защитить ещё больше людей от коронавируса», — сказал премьер-министр.

Особенность вакцины центра имени Чумакова заключается в том, что она содержит цельный вирус. Она считается особенно перспективной, потому что ее эффективность в меньшей степени зависит от мутаций коронавируса.

Сейчас вакцина находится в процессе регистрации. Планируется, что она поступит в гражданский оборот в марте 2021 года.

В России зарегистрированы две отечественных вакцины. Вакцину центра имени Гамалеи зарегистрировали первой в мире — еще в августе 2020 года. Препарат вызвал много споров, так как регистрация произошла по итогам лишь двух фаз клинических испытаний, а третью планировали начать после регистрации. Также до конца третьей фазы началась масштабная вакцинация препаратом врачей, учителей и соцработников. 

Еще одну вакцину  — «ЭпиВакКорона» — создал и зарегистрировал новосибирский центр Роспотребнадзора «Вектор». Ее запустили в гражданский оборон в начале декабря.

Также центр Гамалеи разработал и уже начал тестировать на добровольцах упрощенную версию своей вакцины. В отличие от двухфазной вакцины «Спутник V», добровольцам будут делать всего один укол. Предполагается, что уровень защиты и срок действия у препарат будет меньше, но зато она позволит обеспечить массовость вакцинации в ускоренные сроки.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий