Михаил Саакашвили решил вернуться в Грузию. Украина останется «вторым домом»

Экс-президент Грузии, возглавляющий сейчас комитет реформ на Украине, Михаил Саакашвили объявил в Facebook о намерении вернуться на родину. Украину он назвал своим «вторым домом».

 «Я точно знаю, что моя работа на посту президента и многое, что мы создали сегодня, до сих пор сохраняется и функционирует, но в то же время, когда я слышу грузинские новости, понимаю и знаю, что мы можем жить намного лучше, намного лучше, каждый грузин может быть богатым, и мы можем это сделать вместе. Я возвращаюсь», — говорится на странице Саакашвили.

Саакашвили извинился перед грузинским народом за ошибки, которые сделал во время работы президентом.

Контекст:

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд с 2004 по 2013 год. Незадолго до окончания очередного президентского срока он покинул страну из-за угрозы ареста. В 2014 году его обвинили в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. 

Саакашвили активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти на Украине в 2014 году. В 2015 году он был назначен губернатором Одесской области, а также советником на тот момент президента Украины Петра Порошенко, который предоставил Саакашвили гражданство страны. Впоследствии экс-президент Грузии стал активным участником протестов против Порошенко и лишился украинского паспорта. С 2018 по 2019 годы жил на родине жены в Нидерландах. 

На Украину Саакашвили вернулся по приглашению нового президента Владимира Зеленского. По просьбе последнего он возглавил комитет реформ в статусе вице-премьера.

Что это меняет:

31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы. Официальная предвыборная кампания в стране стартует за 60 дней до выборов, то есть в конце августа. В них принимают участие и сторонники Саакашвили из бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Бывший президент может стать кандидатом в премьер-министры от оппозиционной коалиции, пишет Sputnik. Однако официальные власти Грузии заявили, что в случае возвращения Михаила Саакашвили ждет задержание на границе и тюрьма. 

Источник: polit.ru

Ещё новости