«Медуза»: руководитель предполагаемых отравителей Навального — эксперт по ядам, которыми отравили политика

Станислав Макшаков, которого Bellingcat и The Insider называют «руководителем группы по отравлению» политика Алексея Навального, исследовал действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему человека в военном институте в городе Шиханы Саратовской области, пишет «Медуза».

Именно в этом институте изобрели отравляющее вещество «Новичок», пишет издание. ОЗХО сообщала, что Навального отравили веществом из этой группы.

«Медуза» нашла научную статью Макшакова, которую он опубликовал в 2007 году. В ней указано, что он — кандидат медицинских наук. Из публикации следует, что он исследовал «особенности воздействия антихолинэстеразных веществ на нервную и психическую деятельность при введении их в различных дозах», а также пороговые воздействия антихолинэстеразных веществ на млекопитающих и действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему.

До 2008 года Макшаков работал начальником отдела в расположенном в Шиханах 33-м ЦНИИИ Минобороны, рассказал источник издания. Там он занимался вопросами токсикологии и отравляющих веществ. 

Расследование опубликовано на YouTube-канале Навального. Основную часть расследования выполнила группа Bellingcat совместно с изданием The Insider. Также за ходом расследования следили немецкое издание Spiegel и американский телеканал CNN. Сведения о перемещениях предполагаемых сотрудников ФСБ авторы расследования получили на черном рынке данных, признал Навальный. 

В расследовании указаны имена и фотографии восьмерых человек, которые, как утверждают авторы материала, состоят в «секретной группу убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики». По данным расследования, этих людей зовут Станислав Макшаков, Олег Таякин (псевдоним — «Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. 

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим. 

12 декабря британское издание The Times написало, что российские спецслужбы предприняли вторую попытку отравить политика Алексея Навального, когда он лежал в искусственной коме в Омске.

Президент Владимир Путин заявил, что «если бы хотели, довели бы до конца».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий