Любовь Соболь подала в суд на Пригожина и политтехнолога. Они помешали ей избраться в Мосгордуму

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь подала в суд на бизнесмена Евгения Пригожина и политтехнолога Игоря Мангушева из-за провокации в отношении нее во время выборов в Мосгордуму, передает «МБХ медиа».

По словам Соболь, Пригожин и Мангушев организовали нападение на сборщиков подписей и мешали ей проводить избирательную кампанию.

Юрист ФБК обвинила олигарха и политтехнолога в подделке доказательств (ч. 3 ст. 306 УК РФ) и воспрепятствовании работе кандидата (ст. 141 УК РФ).

Подала заявление в СК на Пригожина и «борца за независимость Донбасса» Мангушева о возбуждении уголовного дела по ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» по доказательствам «Новой газеты»: https://t.co/qB5aADlEZD

Буду добиваться ответственности. pic.twitter.com/B70bsiEQdn

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 20 декабря 2019 г.

Доказательствами преступления стало расследование «Новой газеты». В статье рассказывалось про фальсификацию РИА ФАН Пригожина обвинений против Соболь.

В июле агентство новостей выпустило материал, в котором говорилось про «подпольную фабрику по изготовлению поддельных подписей в пользу Любови Соболь». В сюжете показывали квартиру с тремя молодыми людьми, которые «штамповали» подписи избирателей для поддержки юриста ФБК. Уголовное дело против фальсификаторов тогда не возбудили.

«Новая газета» выяснила, что квартиру для ролика оборудовал Мангушев и получил за это минимум 300 тыс. рублей. Журналисты нашли снимки политтехнолога в «нехорошей квартире». Это доказывает, что он был там за пару дней до съемок материала РИА ФАН и «обустраивал» помещение для будущих фальсификаторов.

Журналисты «Новой» поговорили с Мангушевым. Он подтвердил, что его команда оборудовала «фабрики фальшивых подписей за оппозицию», но имя заказчика назвать отказался.

Игорь Мангушев – бывший православный активист, деятель «Лиги безопасного интернета», борец за независимость Донбасса, соратник арестованных боевиков из Е.Н.О.Т. corp. С последними он разорвал отношения четыре года назад. Сейчас мужчина называет себя «независимым медиатехнологом».

Летом 2019 года Центральная избирательная комиссия отказала Любови Соболь в регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму, так как большую часть подписей в ее поддержку забраковали.

Источник: polit.ru