Конституционный суд РФ признал законным запрет на передвижение во время пандемии

Власти имеют право ограничивать передвижение граждан в период пандемии, постановил Конституционный суд РФ. Запрет на поездки, связанный с мерами санитарной безопасности, признали непротиворечащим Конституции.

Конституционный суд проверял законность решения губернатора Московской области Андрея Воробьева по запросу Протвинского городского суда региона.

Суд Протвино обратился в КС РФ в связи с делом 52-летнего местного жителя, который 24 апреля, находился в общественном месте, несмотря на запрет. В отношении него составили протокол об административном правонарушении.

«По мнению заявителя, такое регулирование осуществлено с превышением полномочий и ограничивает право граждан на свободу передвижения», — говорится в постановлении КС.

Конституционный суд отметил, что запрет на передвижения во время пандемии имеет характер «разумного исключения». А в действиях властей усмотрел «справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья населения и правом на свободу передвижения». И напомнил, что ограничения были временными и затем их постепенно смягчили.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 12 марта 2020 года в связи своим постановлением объявил в регионе режим повышенной готовности. Он запретил гражданам покидать место жительство. Исключения сделали для тех, кому необходимо было ездить на работу и ходить к врачам и у кого был цифровой пропуск. Разрешалось выходить только в магазин, выгуливать животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор. Это постановление утратило силу 30 июня 2020 года. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий