Клиника Charité: Анализы Навального указывают на отравление. Врачи проведут еще один обширный анализ

Клинические данные Алексея Навального указывают на отравление, говорится в заявлении немецкой клиники Charité, где российский оппозиционер находится с 22 августа. Он по-прежнему в искусственной коме.

«Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, и был начат еще один обширный анализ. Действие токсина, то есть ингибирование холинэстеразы в организме, было доказано несколько раз в независимых лабораториях», — подчеркнули в клинике.

Пациент находится в реанимации, ему назначают атропин в качестве антидота.

«Исход болезни остается неопределенным, и на данный момент нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы», — полагают в клинике.

К группе ингибиторов холинэстеразы относятся препараты, необходимые для усиления или ослабления передачи сигналов между нейронами головного мозга. Они применяются при миастении, невритах, амиотрофическом склерозе, болезни Альцгеймера, психических патологиях.

Контекст:

До начала лечения в немецкой клинике Алексей Навальный два дня находился в омской больнице скорой медицинской помощи №1. Оппозиционеру стало плохо в полете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где политика и госпитализировали. Окончательный диагноз в России ему поставить не смогли. «Рабочая версия» звучит как нарушение обмена веществ. Соратники Навального уверены в его отравлении. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш утверждает, что в день вылета из Томска политик не ел и не пил ничего, кроме чая в аэропорту.

21 августа из Германии в Омск вылетел самолет со специалистами, на котором Навального транспортировали на лечение в клинику Charite в Берлине. Перевозку организовала немецкая организация Cinema for Peace Foundation («Кино во имя мира»).

Что это меняет:

Заявление клиники дает основания для возбуждения уголовного дела.

Источник: polit.ru

Ещё новости